IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Apple переходит на безуглеродистый алюминий

Николай Блинков | 17.12.2019

Apple переходит на безуглеродистый алюминий

Apple потребляет много алюминия для отделки своих изделий – именно для этого он используется в корпусах Macbook, а также Apple Watch, и iPhone/iPad. Привлекательность алюминия в дизайне обуславливается его относительной дешевизной и легкостью, а также тем, что он (благодаря оксидной пленке) не подвержен коррозии. Кроме того, алюминий легко окрашивается путем изменения условий процесса: цвета «золото» и «розовое золото» - получены тем же способом, но в измененных условиях электролиза в ходе получения.

Алюминий на заре своего появления в начале второй половины XIX века считался драгоценным металлом, так как технология его получения представляла восстановление двойного тетрахлоралюмината натрия NaCl · AlCl3 металлическим натрием – щелочным металлическим элементом, который на воздухе окисляется, а при контакте с водой в большом количестве воспламеняется и даже взрывается. Сложность промышленного производства при использовании натрия, сложность его получения и как итог дороговизна полученного алюминия привели к тому, что он был до разработки прямой технологии его получения совершенно недоступным кому-либо кроме дворянской элиты.

С конца XIX века и по настоящее время алюминий получают путем электролиза его оксида (Al2O3) в растворе расплавленного криолита (гексафтороалюмината натрия Na3AlF6). Для этого на аноде используют графит, который далее окисляется до углекислого газа (в жидком алюминии он практически не растворим). По этой причине алюминиевая промышленность вносит значительный вклад в парниковый эффект и как его следствие – глобальное потепление.

Для борьбы с глобальным потеплением Apple намерена отказаться от использования графитового анода и заменить его керамическим, который будет выделять в атмосферу только кислород. Apple планирует переходить на безуглеродный алюминий в две стадии. На первой яблочная компания начнет закупки безуглеродного алюминия у Elysis, а на второй – сделает совместное предприятие с Alcoa-Rio и Rio-Tinto.

В итоге инновационная плавка алюминия позволит избежать выбросов дополнительных объемов углекислого газа в атмосферу. Совместное предприятие двух коста-риканских компаний – Alcoa-Rio и Rio Tinto хочет к 2024 году внедрить технологию производства алюминия без использования углерода. Лицензию их будущему предприятию выдаст канадская компания Elysis, которая и заключила контракт на поставку алюминия Apple.

технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн