IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Гонка камерофонов продолжается

Николай Блинков | 20.12.2019

Гонка камерофонов продолжается

В настоящее время невозможно найти смартфон, не имеющий камеру. С точки же зрения прошлого, текущие бюджетные аппараты снимают так же хорошо, как самые лучшие и наиболее дорогие аппараты десятилетней давности – как по разрешению фотографии, так и по другим характеристикам съемки.

Гонка камер в смартфонах продолжается и по сей день. Термин «камерофон», хотя и является несколько устаревшим (поскольку в нулевые годы существовали смартфоны или кнопочные телефоны, не имеющие камеры, а ныне такие аппараты не выпускаются), но наиболее точным, так как именно этот термин означает, что качество фотосъемки является важнейшим для его владельца. Камерофоны практически вытеснили бюджетные цифровые фотоаппараты (их часто называли «мыльницами») и даже частично низшие сегменты зеркальных фотоаппаратов.

После повышения качества одного объектива до предела аппараты стали использовать сразу несколько объективов (характерными примерами таких смартфонов является iPhone 11 Pro и Samsung Galaxy A9).

Знаменитая тройная камера iPhone 11 Pro состоит из трех независимых объективов по 12 Мпикс разрешения каждого – широкоугольного, сверхширокоугольного и телефотокамеры. Хотя Apple не сообщает, сколько объективов будет в iPhone 12 Pro (таким будет официальное название будущей новинки, выход которой ожидается в 2020 году) и какого они будут разрешения, но в ней будет и инфракрасный объектив, снимающий в инфракрасном электромагнитном диапазоне.

В наступающих 20-х годах Apple намерена развить совершенно иную тенденцию в камерофонах – они будут не только снимать видимое изображение, но и будут способны дополнять его преобразованием съемок в других электромагнитных диапазонах. Одна из самых больших проблем смартфонов – съемка в условиях слабого освещения. Внедрение тепловизорных технологий (тепловизором или «прибором ночного видения» является прибор, преобразующий инфракрасное излучение в видимое) в смартфон позволит сделать революцию в ночной съемке и сделать iPhone 12 Pro суперпопулярным устройством. Не секрет, что низкое качество съемки в условиях недостаточной освещенности – одна из самых больших проблем смартфонов и по сей день. Однако пока Apple не уверена, что именно во флагман грядущего года будет установлен инфракрасный приемник.

Для реализации этой цели Apple приобрела стартап Spectral Edge – компания привлекла $5,3 млн в раунде финансирования за 2018 год (однако точная сумма, сколько Apple выложила за стартап, остается неизвестной). На пост директора компании заступил юрист Apple Питер Денвуд. Другие советники и члены директоров этой компании были уволены. По заявлению самой Apple, компания разработала технологию компьютерной фотографии, которая может совмещать изображение с обычной и инфракрасной линзой одновременно. Разработки Spectral Edge Apple также намерена применять для улучшения уже готовых фотографий путем их обработки через «инфракрасный скан».

смартфоны Apple

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия