IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Нейропротезы с обратной связью

Евгений Курышев | 31.12.2019

Нейропротезы с обратной связью

Ученые из Университета Дьюка (Северная Каролина, США) и Высшей школы экономики провели успешные эксперименты по созданию у обезьян искусственного осязания за счет прямой стимуляции мозга. Соответствующие технологии можно использовать при проектировании протезов нового поколения, способных передавать тактильные ощущения. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Технология основывается на том, что с помощью электростимуляции соматосенсорной коры можно вызывать тактильные ощущения в разных частях тела. При этом основная проблема заключается в том, что полноценное осязание включает в себя набор из множества ощущений, связанных со способностью живого существа оценивать параметры объектов, с которыми оно взаимодействует. В этот раз ученые попытались ответить на вопрос, можно ли воссоздать ощущение шероховатости поверхности предмета, воздействуя непосредственно на соматосенсорную кору мозга.

В рамках эксперимента двум бенгальским макакам были имплантированы электроды в определенные участки соматосенсорной коры. Животных расположили напротив экранов, на которые было выведено два геометрически одинаковых объекта с невидимой глазу «шершавой» текстурой, воспринять которую можно было только с помощью виртуального курсора. Как только курсор, которым обезьяны управляли с помощью специальных джойстиков, пересекал одну из полосок, имитирующих шершавость, соответствующий участок коры животных подвергался воздействию электрическими импульсами. В результате этого в том месте тела обезьяны, за который ответственен участок коры мозга с электродом, должно было возникать ощущение, практически неотличимое от реального. На втором этапе эксперимента связь джойстика с курсором разорвали, а сигналы об управлении курсором считывались из мозга обезьян с помощью интерфейса «мозг-компьютер». Естественно, в процессе опытов животных поощряли за выбор более «шершавого» объекта.

Обезьяны довольно быстро научились интерпретировать электрические сигналы, вызываемые взаимодействием их произвольных движений и виртуальных текстур, что позволяло им успешно справляться с выполнением задачи по определению наиболее «шершавого» предмета. Ученые предполагают, что описанный ими подход поможет значительно расширить возможности нейропротезов верхних конечностей.

технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 01/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.
А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
Одна из самых распространенных ошибок в создании продукта – это отрыв от реального пользователя.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00