IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Apple обвиняют в краже технологий для Apple Watch

Наталья Соловьева | 15.01.2020

Apple обвиняют в краже технологий для Apple Watch

Медицинская технологическая компания Masimo Corp. и ее дочка Cercacor Laboratories Inc. обвинили Apple в краже коммерческой тайны. В судебном иске, производство по которому ведется в Окружном суде США Калифорнии, Masimo и Cercacor Laboratories добиваются запрета на продажу часов Apple Watch 4 и Apple Watch 5, а также компенсации ущерба.

В судебном иске Apple обвиняется в незаконном присвоении и использовании технологий, связанных с мониторингом здоровья, и ненадлежащем использовании изобретений Masimo в smart-часах Apple Watch. Apple обвиняется в нарушении 10-ти патентов. Среди них – патент на технологию неинвазивного мониторинга с использованием света, которая дает возможность измерять уровень кислорода в крови и частоту сердечных сокращений с помощью световых излучателей и детекторов. Именно эти технологии, по заявлению представителей Masimo и Cercacor Laboratories, используются сегодня в Smart-часах Apple Watch 4-й и 5-й серий, оснащенных электрическими и оптическими датчиками сердечного ритма и сердечной активности.

Об этом в январе сообщило агентство Bloomberg.

История сотрудничества, завершившаяся хэдхантингом

По утверждению представителей компаний-истцов, Apple получила доступ к секретной информации Masimo и Cercacor Laboratories под видом рабочих отношений. В судебном иске представители компаний заявили, что в 2013 году Apple обратилась к корпорации Masimo с предложением о потенциальном сотрудничестве. Оно подразумевало, что эксперты Apple поподробнее изучат технологии разработки Masimo, а затем, по достижению всех нужных договоренностей, интегрируют их в продукты Apple.

Однако, в то время как менеджеры Masimo обсуждали итоги плодотворных, по их мнению, переговоров, корпорация Apple переманила у своих потенциальных партнеров двух ключевых экспертов, которые, по долгу службы, имели доступ к конфиденциальной информации. Майклу О'Рейли (Michael O’Reilly), главному врачу (chief medical officer) корпорации Masimo, было предложено кресло вице-президента Apple по технологиям здравоохранения. Несколькими месяцами позже Apple сделала предложение Марсело Ламего (Marcelo Lamego), бывшему ученому Masimo, возглавлявшему технологический департамент (chief technology officer) в Cercacor Laboratories, и он также его принял.

Вскоре после начала работы в Apple Марсело Ламего начал подавать патентные заявки на технологии, информацию о которых он получил в период работы в Masimo и Cercacor Laboratories. Как заявили истцы в своей судебной жалобе, Apple знала, что от О'Рейли и Ламего поступает конфиденциальная информация, но получала ее целенаправленно. Поэтому компании предупредили Apple о необходимости уважать их права.

Запрет на Apple Watch

Как сообщают СМИ, сегодня Masimo и Cercacor Laboratories ищут возможности заблокировать использование запатентованных ими изобретений и технологий в «умных часах» и требуют возврата конфиденциальной информации и возмещения «неопределенного» ущерба, сумму которого еще предстоит оценить. Учитывая, что бизнес-направление, включающее Apple Watch, Apple TV и наушники Beats, в последнем финансовом году, который завершился в сентябре 2019 г., показало наиболее динамичный рост и принесло свыше $24 млрд продаж, сумма возмещения, которую могут потребовать истцы, окажется, весьма вероятно, значительной.

Кроме того, Masimo и Cercacor Laboratories требуют добавить своих инженеров к числу авторов патентных заявок, которые Марсело Ламего получил с началом своей работы в Apple. Это сделало бы компании владельцами или, как минимум, совладельцами семи патентов и заявок, которые в настоящее время принадлежат Apple.

История с прологом

По сведениям СМИ, данный судебный иск – далеко не первый в истории Apple и ее smart-часов. Так, например, как сообщает агентство Bloomberg в другой своей публикации, несколькими месяцами ранее иск против технологической корпорации подал в окружной суд США по Восточному округу Нью-Йорка (Бруклин) кардиолог Джозеф Визель (Dr. Joseph Wiesel), преподаватель Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

По заявлению доктора, в Apple Watch был незаконно использована технология обнаружения фибрилляции предсердий путем мониторинга нерегулярных ритмов пульса из последовательности временных интервалов, запатентованная им. По словам Джозефа Визеля, в сентябре 2017 года он обратился к Apple с претензией, предоставив подробную информацию о своем патенте, однако корпорация отказалась вести с ним переговоры. Теперь кардиолог в судебном порядке намеревается добиться запрета на использование его изобретения, а также решения о выплаты ему соответствующего возмещения корпорацией Apple.

умные часы apple watch, ит и закон

Журнал: Журнал IT-News [№ 02/2020], Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия