IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В США внедрят систему обмена данными между транспортом и средой на C-V2X

Екатерина Александрова | 24.01.2020

В США внедрят систему обмена данными между транспортом и средой на C-V2X

Совместный проект призван повысить безопасность дорожного движения с помощью коммуникационной технологии C-V2X. Реализация начнется в третьем квартале 2020 г.

Audi of America, Транспортное управление штата Вирджиния (Virginia Department of Transportation, VDOT) и Qualcomm Technologies анонсировали планы по первоначальному развертыванию коммуникационной технологии обмена информацией между транспортным средством и его окружением (Cellular Vehicle-to-Everything, C-V2X). Систему предполагается развернуть на севере штата Вирджиния. Для коммуникаций будет использоваться та часть диапазона 5,9 ГГц, которую Федеральная комиссия США по связи (Federal Communications Commission, FCC) предложила выделить для систем C-V2X.

Для предупреждения о дорожных работах и о времени приближения к регулируемым перекресткам на магистралях будут задействованы возможности базового канала C-V2X, по которому обмен критичными сообщениями безопасности между автомобилем и инфраструктурой происходит с минимальной задержкой. Менее важные сообщения будут передаваться в системе C-V2X посредством сотовой сети.

Начальный этап проекта рассчитан на системы подключенных автомобилей, разработанные с целью повышения безопасности школьных автобусов, предупреждения водителей об опасных дорожных условиях, уменьшения скоплений транспортных средств в узких местах и у тротуаров. Также предполагается улучшить показатели автоматизированных транспортных средств, которые в скором времени выйдут на рынок, и дать возможность автомобилям передавать предупреждающие сигналы на мобильные устройства, что в будущем позволит предотвратить наезды на пешеходов со смертельным исходом (сейчас на дорогах США ежегодно гибнет более 6000 пешеходов).

Власти предполагают два сценария:

  • Особо важным на автострадах участники проекта считают сценарий предупреждения о дорожных работах. В нем с помощью решения на базе чипсета Qualcomm 9150 C-V2X на бортовой дисплей автомобиля Audi Q8 SUV по каналу с низкой задержкой передаются учащающиеся предупреждения о присутствии рабочих на трассе.

  • На крупных магистралях решение на базе чипсета Qualcomm 9150 C-V2X будет передавать в автомобили Audi Q8 SUV информацию о фазах светофора и их продолжительности. В этих автомобилях реализован сервис Audi Traffic Light Information (TLI), который информирует водителя о времени, оставшемся до включения зеленого сигнала светофора. C-V2X также может напрямую передавать от светофора к автомобилю данные, которые будут использованы системой TLI для корректировки информации о фазе и продолжительности сигнала светофора.

Транспортный институт Вирджинии (Virginia Tech Transportation Institute, VTTI) является контрактным разработчиком программного обеспечения и систем, необходимых для поддержки основных сценариев, намеченных для первичного развертывания. После разработки ПО институт продемонстрирует применение технологии C-V2X в этих сценариях.  

В реализуемом на первом этапе данного проекта решении C-V2X использованы спецификации 3GPP Release 14 и Release 15. Прямая связь осуществляется в полосе 20 МГц (5,905 – 5,925 ГГц) в диапазоне ITS (Intelligent transportation system), который FCC предложила выделить для работы систем C-V2X. Плюс технологии в том, что она предполагает переход к 5G с использованием спецификаций 3GPP Release 16.

Системы C-V2X используют как прямую ближнюю связь в диапазоне 5,9 ГГц, так и дальнюю связь посредством сетей операторов сотовой связи. Имеющиеся чипсеты поддерживают в одном решении оба вида коммуникаций одновременно, что облегчает внедрение технологии.

На данный момент коммерческие продукты C-V2X существуют в виде различных микроплатформ, беспроводных модулей, автомобильных бортовых блоков и инфраструктурных придорожных устройств.

безопасность, информационная система

Qualcomm

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн