РынокТехнологии

О работе из дома. Несколько советов с передовой…

Анна Альбова | 16.03.2020

О работе из дома. Несколько советов с передовой…

Более года назад мне посчастливилось работать в международной команде, которая запускала новый продукт. А еще в новом для меня формате – «работа из дома».  Могу сказать, что для таких сотрудников, опыт оказался не только новым, но и сложным...

Более года назад мне посчастливилось работать в международной команде, которая запускала новый продукт. А еще в новом для меня формате – «работа из дома».
Могу сказать, что для таких как я сотрудников, много лет начинавших рабочий день офисе, опыт оказался не только новым, но и сложным. Но зато я точно знаю, что бы я посоветовала менеджерам, которые сегодня отпускают сотрудников работать домой.

Назначьте правила игры

Работа из дома это не расслабленный отдых, а как раз наоборот. Это двойная нагрузка на каждого сотрудника, так как чаще всего вокруг него крутится целый мир: семья, дети, пожилые родственники, собаки, кошки, звуки стиральных машин и посудомоек, доставка продуктов и постоянные посягательства на место работы (хорошо, если оно не на кухне). Cосредоточиться в такой ситуации может не каждый. Поэтому лучше сразу определить границы. К примеру, с сотрудником можно определиться с порядком и сроками выхода на связь - отчет в свободной форме по всем проектам в понедельник до обеда и регулярный звонок на 30 минут или час чтобы оценить результаты и очертить задачи на неделю вперед. Для всей команды можно назначить звонок в определенное время на час-два чтобы обсудить все вопросы и расставить задачи.

Настройте коммуникации

Здорово, если в вашей компании уже поощряется работа из дома и есть отработанные продукты для совместной работы. Но даже в этом случае необходимо снабдить каждого сотрудника списком и инструкциями по подключению платформ, систем, программ и решений, которые они должны и будут использовать для работы извне. Сделать это нужно сразу, чтобы потом не ждать пока половина коллег будет загружать нужную программу или обновлять пароль в начале важного совещания, и не подключать к нужной системе каждого по очереди.

Уделяйте внимание

Внимание — это не письма каждые 10 минут и не вопросы в скайпе «когда доделаешь». Это взвешенная и корректная поддержка человека, который волею судеб оказался в изоляции. Когда сотрудник находится в офисе, его многие видят и слышат. Он может выпить чай с коллегами и пойди на обед, он может поделится информацией и получить их взамен. В ситуации, когда люди не общаются очно, важны простые, но иногда непривычные вещи, такие как еженедельная рассылка с информацией о том, что происходит в компании и что хорошо и успешно, какие есть идеи и новости на рынке, поздравления с днем рождения и т.д. Ну и конечно нужна похвала. Да, хвалить, это первая заповедь менеджеров, но многие о ней забывают. Нужно хвалить за удачный рабочий день, за упорство в достижении цели, за то, что углубился в задачу и тем более если ее решил. Хвалить нужно больше, чем обычно, так как человек в одиночестве, особенно если он ответственный, склонен сгущать краски и относиться к каждой мелкой неудаче или пропущенному звонку как к большой проблеме.

Определите график

Настаивайте на том, чтобы люди начинали работать вовремя и не засиживались за работой после 19:00. И сами старайтесь выдерживать разделение – на рабочее и нерабочее. Самое опасное в работе из дома это смешивание работы и быта. Неправильный режим может привести не только к снижению продуктивности, но и к проблемам дома, разладу в семье, и даже к болезням, которые связаны с переутомлением и долгим просиживанием за компьютером. Если есть возможность занимайтесь спортом, рекомендуйте своим коллегам физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе или хотя бы зарядку.

Поддерживайте

Помимо рабочих вопросов есть еще нерабочие. Однотипная работа и одна и та же стена перед глазами способны не сильно снизить мотивацию, но и привести человека к депрессии. Интересуйтесь как дела, поддерживайте хобби, увлечения сотрудников – кто-то печет торты, а кто-то вырезает скульптуры из дерева, кто-то рисует, а кто-то возится с техникой – это отличная разгрузка и кладезь энергии для новых бизнес-идей и полноценной работы.

Радуйтесь

Несмотря на перестройку привычек, в работе из дома всё-таки есть свои преимущества. Не нужно рано вставать чтобы добраться до офиса, не нужно каждый день выглядеть как суперзвезда и можно больше времени посвящать своим близким, здоровью и увлечениям. Такой формат действительно помогает легче совмещать рабочую и личную жизнь. Постарайтесь радоваться всем этим положительным факторам и настраивать своих коллег на тот же лад. Ведь рано или поздно все наладится, и мы снова соберемся все вместе, возможно, чтобы отпраздновать достижения команды, которая осталась единой и эффективной в формате «работа из дома».

Удаленная работа

Темы: Удаленная работа

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Об авторах

Анна Альбова

Анна Альбова

Руководитель отдела маркетинга компании "Открытая мобильная платформа"


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30