IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

iPhone для профессиональной студийной записи уже почти реальность

Николай Блинков | 16.05.2020

iPhone для профессиональной студийной записи уже почти реальность

Apple получила патент для потенциальной возможности бинауральной записи на iPhone. Обычные наушники (пусть даже качественные), не могут полностью имитировать объемные звуки – такова их конструктивная особенность. Однако профессиональные AR-наушники, имитирующие такие звуки путем регулирования источников звука, вполне на это способны. Поэтому Apple запатентовала профессиональные наушники, которые будут создавать объемное стереозвучание наподобие современного кинотеатра – такая запись именуется бинауральной.

Такие записи могут воспроизводиться в широкоформатном режиме. Помимо фильмов с 3D-звучанием, такие записи есть на некоторых профессиональных видеосъемках, конференц-связях, а также могут быть имитированы в компьютерных играх, AR-сценах с дополненной реальностью и на музыкальных записях.

Бинауральные записи имеют хорошую перспективу при создании музыкальных эффектов и при воспроизведении киноэффектов. Большинство бинауральных записей накладываются программным способом путем сложения нескольких источников звука одновременно, которые нередко воспроизводятся в кинотеатрах. Подлинная бинауральная запись обязательно использует манекен головы человека и специальные микрофоны. В большинстве случаев эти микрофоны располагаются по разные стороны головы манекена.

Патент, полученный Apple, включает в себя и способ записи двух и более записей одновременно: компания описывает две камеры и четыре микрофона для захвата аудио, которое потом проходит специальную программную обработку для эмуляции настоящей бинауральной записи, используя один iPhone. Это позволяет использовать для имитации качественной бинауральной записи только обычный iPhone, практически не уступающий профессиональному студийному оборудованию. Скептики, однако сомневаются в высоком качестве записи, однако Apple намерен дорабатывать оборудование и мало сомненевается в успехе.

Патент, новости iphone

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Apple


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо