IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Эксперты: под прикрытием пандемии идет разработка средств слежки за гражданами

Ольга Блинкова | 21.05.2020

Эксперты: под прикрытием пандемии идет разработка средств слежки за гражданами

Аналитики полагают, что пандемия коронавируса приведет к появлению множества новых продуктов и сервисов для слежки за гражданами. Причем прикрываться эти продукты будут «общественным благом». И это не фантазии — такие работы уже ведутся.

Издание ZDNet напоминает, что в 2018 году, когда по миру прокатилась волна массовых расстрелов, компанией Athena было создано приложение, позволяющее выявлять по камерам видеонаблюдения в толпе оружие.

И вот французская компания Outsight заявила, что она работает над решением, которое позволяет автоматически выявлять в толпе тех, кто не носит маску, у кого повышенная температура, а также тех, кто не соблюдает социальную дистанцию. После того, как подозрительный персонаж захвачен камерами Outsight 3D Semantic, он фотографируется, а затем отслеживается, его передвижения отмечаются на плане. Для измерения температуры граждан компания Outsight применяет инфракрасный лазер (infrared laser).

Специалисты подчеркивают, что все это - «ночной кошмар» для защитников прайвеси, но пандемия изменила стандарты относительно того, что можно и чего нельзя.

Пока решение компании Outsight предназначено для людных мест типа аэропортов, метро или торговых центров, но в будущем, возможно, будет невозможно пройти по улице, чтобы у тебя дистанционно не отследили наличие маски и не измерили температуру.

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия