IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Экспериментальный фотонный чип достиг скорости 44 тб/с

Сергей Драгун | 25.05.2020

Экспериментальный фотонный чип достиг скорости 44 тб/с

Австралийская исследовательская группа зафиксировала самый высокий показатель скорости в секунду в обычной оптоволоконной сети. Это более чем в 44 000 раз быстрее самой высокой скорости соединения, доступной на рынке. Все благодаря новому виду оптических чипов.

Ключом к прорыву стало новое устройство под названием микро-гребенка, которое впервые проходило полевые испытания. Оно заменяет 80 отдельных инфракрасных лазеров, каждый из которых можно использовать как отдельный канал связи.

Команда исследователей из университетов Монаш, Суинберн и RMIT, проверила технологию, используя 76,6 км оптоволокна, установленного между двумя университетскими кампусами в Мельбурне в Австралии.

На частоте 4 ТГц сеть могла передавать данные со скоростью 44,2 Тбит в секунда. Трудно переоценить, насколько быстро это на самом деле. Самая высокая скорость интернета, доступная для потребителей, — это Google Fiber, который достигает 1 Гбит в секунду. В то же время специальная научная сеть Министерства энергетики США ESnet развивает скорость до 400 Гбит в секунду, но эта сеть зарезервирована для организаций типа НАСА.

Показатели были достигнуты с использованием существующей инфраструктуры, такой как оптоволокно. Можно предположить, что коммерческое использование будет простым, если получится интегрировать фотонные чипы.

«Мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы. Они позволят достичь подобной скорости передачи данных по существующим оптоволоконным линиям связи с минимальными затратами», — сказал Арнан Митчелл, ведущий ученый исследования. В первую очередь они были бы привлекательны для сверхскоростной связи между центрами обработки данных. Но мы могли бы представить, что технология станет достаточно дешевой и компактной, чтобы ее можно было развернуть для коммерческого использования в ​​городах по всему миру».


технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online