IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

RozumLab: студенческий коллаборативный робот (кобот) «Ростех» и Rozum Robotics

Наталья Соловьева | 11.06.2020

RozumLab: студенческий коллаборативный робот (кобот) «Ростех» и Rozum Robotics

Госкорпорация «Ростех» и компания Rozum Robotics (Республика Беларусь) разработали роботизированный комплекс, предназначенный специально для вузовской подготовки специалистов, намеренных связать свою профессиональную деятельность с технологиями Индустрии 4.0 (Четвёртой промышленной революции). Учебная установка под названием RozumLab, как предполагается, найдет спрос в вузах и техникумах, которые готовят профильных специалистов в сфере коллаборативной робототехники.

Коллаборативных роботов, или коботов (cobots) эксперты считают одним из наиболее перспективных сегментов мирового рынка робототехники. Коботы могут быть активно задействованы во всех отраслях промышленности, от транспортного машиностроения до автоматизированных предприятий общественного питания. Они работают в непосредственном контакте с человеком, их легко перенастроить с выполнения одной задачи на другую – промышленным роботам-манипулятором такие задачи не под силу. По оценкам экспертов Barclays Research, каждый год количество коботов во всем мире удваивается, по данным госкорпорации «Ростех» - увеличивается до 50%. Эксперты сходятся в одном – что на сегодняшний день это один из самых динамично растущих сегментов мирового рынка робототехники. К концу 2020 г., как считают в Barclays Research, число коботов достигнет 150 тыс.

Многие компании хотели бы автоматизировать свою работу с использованием роботов, но профессиональных и опытных кадров в сфере робототехники на отечественном рынке труда не хватает, считают в Rozum Robotics. У имеющихся же специалистов уровень знаний недостаточен, а практического опыта интеграции роботов и их обслуживания они не имеют вовсе.

Роботизированный комплекс RozumLab поможет вузам и колледжам эффективно обучать студентов робототехнике и готовить для современных производств профильный персонал, которому придется иметь дело с роботами, - комментирует исполнительный директор корпорации «Ростех» Олег Евтушенко. - Это решение максимально приближено к запросам бизнеса. С его помощью студенты могут на практике освоить 90% процессов, которые происходят в реальном производстве.

Установка RozumLab – это полноценное, оснащенное коботом рабочее место на базе технологии Plug and Play. Основу установки составляют робот-манипулятор PULSE с поддержкой Python3, компактная конвейерная лента длиной 1 м, приводимая в движение сервомоторами (собственная разработка компаний-партнеров) и мобильная алюминиевая рама с фиксирующей системой. В комплектацию входят также гибкий концевой эффектор с интегрированными датчиками силы и положенияOnRobot RG2, набор датчиков и кнопок, быстро предоставляющих информацию о положении объектов и осуществляющих контроль безопасности ячейки, подсветка для безопасной работы, ноутбук на базе процессора Core i5, точка доступа и 6-типортовое расширение. Общая длина всей установки – порядка 1,5 м., вес – 200 кг.

Эффективной интеграции RozumLab в учебный процесс поможет специально разработанный для этого курс обучения, рассчитанный на 14 недель, с набором из 12-ти готовых программ для лабораторных работ.

В зависимости от направления и специализации подготовки, вуз или колледж могут выбрать для установки дополнительную техническую комплектацию роботизированной ячейки, а также запрограммировать ее для решения широкого круга задач, характерных для современных производств. Так, каждый из готовых комплектов - «Безопасность», «Техническое зрение», «Специализированные грипперы» и «Вакуумные захватные устройства» - включает в себя ПО, компьютерные комплектующие и набор методических материалов. Вузы, благодаря открытому интерфейсу программирования и разнообразию поддерживаемых языков программирования и настроек, могут расширять курс обучения на базе RozumLab и обновлять учебные материалы своими силами.

Как прокомментировали эксперты «Ростех», цена совместной разработки RozumLab на 15-20% ниже стоимости аналогичных решений, имеющихся сегодня на рынке.

Робототехника

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

RosTech | РосТех


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

20.08.2020
Искусство работать офлайн

Москва, Онлайн

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная