IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Китай завершает создание навигационной системы Beidou, ее точность составит 10 см

Ольга Блинкова

Китай завершает создание навигационной системы Beidou, ее точность составит 10 см

Китай планирует вывести в этом месяце на орбиту последний спутник навигационной системы Beidou, завершив проект и создав аналог и конкурента американской системе GPS (Navstar), российской ГЛОНАСС и европейской Galileo.

Идея создать Beidou появилась в КНР еще в 1990-м, когда Китай начал тяготиться зависимостью от США в вопросах спутниковой навигации.

Российская навигационная система ГЛОНАСС, напомним, была развернута до полного созвездия еще в 1993-м, после чего началась ее деградация из-за крайне малого срока службы космических аппаратов и их небольшой надежности. В настоящее время система восстановлена в штатном режиме, в ее составе 27 космических аппаратов (по данным на 12.06.2020 Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения), из них 23 спутника используются по целевому назначению, один на техобслуживании, один на этапе летных испытаний и два — в орбитальном резерве.

Также функционирует европейская система спутниковой навигации Galileo – в настоящее время в ее составе 22 спутника (необходимо, напомним, 30 космических аппаратов), два находятся в тестовом режиме, два не работают, и два окончательно выведены из состава системы по техническим причинам. При этом вышедшая из состава ЕС Великобритания планирует теперь создание собственной независимой британской навигационной системы. Напомним, именно Британия в свое время внесла весомейший вклад (и финансовый, и технический) в создание Galileo.

И вот в Китае вот-вот завершат создание своей системы. За это время Китай прошел большой путь — первые спутники Beidou были запущены в 2000-м, в 2003-м КНР пыталась присоединиться к Galileo, сделав проект воистину международным и почти всемирным, но не сложилось, и китайские инженеры сосредоточились на собственном проекте. Сначала Beidou работала только над Китаем, потом — над Азиатско-Тихоокеанском регионом. В 2015-м Beidou накрыла весь мир.

И вот последний, 35-й спутник. Ожидается, что он пополнит орбитальный сегмент китайской навигационной системы в текущем месяце. Общие инвестиции в систему оцениваются в $10 млрд.

По данным агентства Reuters, после завершения орбитального сегмента точность Beidou составит 10 см. Это лучше, чем у американской GPS (30 см)

Навигационная система

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

17.09.2020 — 18.09.2020
Big Data & AI Conference 2020

Москва, Онлайн

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум промышленной роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6