РынокТехнологии

Mercedes и Nvidia попытаются сократить отставание от Tesla

Сергей Драгун | 25.06.2020

Mercedes и Nvidia попытаются сократить отставание от Tesla

Сейчас Tesla обладает лучшей операционной системой для автомобилей. По мнению Volkswagen, она опережает конкурентов на десять лет.

Концерн Daimler и Nvidia объявили о начале разработки и внедрении в машины Mercedes-Benz нового процессора и программной платформы.

Сейчас Tesla оторвалась от конкурентов в способности интегрировать процессоры в автомобили и в разработке новых функции.

Благодаря быстрому обновлению ПО, автомобили Tesla имеют широкий рабочий диапазон и большое количеством развлекательных возможностей. По мнению Volkswagen, Tesla опережает конкурентов на десять лет.

Mercedes, старейший в мире автопроизводитель, пытается сократить этот разрыв. Он пошел на беспрецедентный шаг и поделился своей интеллектуальной собственностью с Nvidia в обмен на доступ к процессорам Nvidia и ее инженерам-программистам, специализирующимся на искусственном интеллекте.

Обычно автопроизводители работают в одиночку или в партнерстве со своими проверенными поставщиками. Они сочетают автомобильные платформы, изначально разработанные для приводов двигателей внутреннего сгорания, с программным обеспечением и компонентами для электромобилей, которые разрабатывают сторонние поставщики.

То есть вместо того, чтобы проектировать новый автомобиль с нуля, немецкие автопроизводители пытались соединить собственные разработки и программное обеспечение от разных поставщиков. Впоследствии, это затрудняло модернизацию автомобилей.

Программное обеспечение и вычислительная мощность приобретают все большее значение благодаря автоматизированному вождению, которое требует от радаров, ультразвуковых, камерных и других датчиков общаться друг с другом, а также справляться с требованиями к заряду аккумуляторов.

В автомобилях с нулевым выбросом вредных веществ электроэнергия потребляется не только за счет ускорения, но и за счет охлаждения аккумулятора, работы кондиционеров, обогревателей сидений, информационно-развлекательной системы в автомобиле, распознавания изображений и полуавтономных функций вождения.

Tesla начинала также, как другие автопроизводители, но затем приняла стратегию, схожую со стратегией Apple — она разрабатывает компьютерные чипы и программное обеспечение собственными силами.

Как и Apple, Tesla заново определила способ использования технологий в автопроме.

Напуганные прогрессом Tesla, немецкие автопроизводители перестраивают свой бизнес. Но они вынуждены догонять, и даже это дается им с трудом.

Tesla сохраняет отрыв и и даже увеличивает его.

Компания собирает данные о степени разряда батареи и стилях вождения со всех своих автомобилей и использует их для разработки новых алгоритмов программного обеспечения.

Приоритет в разработке батарей позволил Tesla удерживать емкость аккумуляторов выше 90% даже после 200 000-300 000 км, или от четырех до пяти лет, заявили аналитики UBS. Это заслуга ПО, батарей и полупроводниковых устройств.

Объединение с Nvidia поможет Daimler перейти на новые технологии и сократить отставание.

Результаты будут получены не сразу — совместно разработанные автомобили Mercedes-Nvidia появятся на дорогах только в 2024 году.


Nvidia Проекты Электромобили


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30
Blockchain Life 2021
Москва, Music Media Dome
2 390 руб
21.04.2021 — 22.04.2021
08:00–20:00
Hot Mobile&Backend: офлайн-митап в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7 (пространство Freedom, залы «Библиотека» и Brandroom)
24.04.2021
11:00
Онлайн-конференция IT Entrance
ОНЛАЙН
Бесплатно
24.04.2021
10:00-15:00