IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Рассмотрят через Macroscop

Наталья Соловьева | 30.06.2020

Рассмотрят через Macroscop

Компания «Сателлит Инновация» разработала новое ПО с функцией распознавания лиц. Его главными отличиями от имеющихся на рынке аналогов эксперты назвали сверхточность, возможность использовать в подавляющем числе бизнес-сфер и существенно удешевить проекты с функцией распознавания лиц.

Как сообщает разработчик, на создание модуля распознавания лиц ПО Macroscop для IP камер видеонаблюдения, его тестирование и «обкатку» на объектах ушло, в совокупности, порядка 8-ми месяцев.

Одной из важных особенностей нового решения эксперты считают его способность распознавать лица с очень высокой точностью – 99,9%. При этом распознаваемые лица могут быть прикрыты деталями одежды - например, шарфом или воротником, головными уборами, растительностью на лице или прической, очками, наушниками и прочими вещами, заслоняющими существенные фрагменты – корректной работе модуля это никак не помешает.

Как сообщают информированные СМИ, добиться такой точности разработчики смогли, используя сверточные нейронные сети (onvolutional neural network, CNN) глубокого обучения. Кроме того, степень точности распознавания зависит от качества установки и настройки камеры и внешних условий. Однако какая именно часть поверхности лица должна оставаться открытым для того, чтобы ПО распознала лицо наблюдаемого с задекларированной точностью, не уточняется.

В совокупности, ПО способно одновременно распознать до 100 лиц в одном кадре. База данных, с которой работает модуль Macroscop, может содержать информацию о неограниченном количестве лиц, в ней можно по фотографии искать людей в архиве видеозаписей, а также создавать и пополнять «черный» и «белый» списки.

Функционал решения позволяет наладить отправку уведомлений в CRM-систему, на электронную почту или на мобильный телефон в виде SMS-сообщения в адрес руководства компании, службы безопасности и так далее в случае, если модуль проведет распознавание того или иного, определенного заранее, лица.

Отличительной особенностью новой разработки ее создатели называют возможность массового использования на рынке. Как прокомментировал генеральный директор компании «Сателлит Инновация» Александр Коробков, в Macroscop разработчики объединили самые востребованные на рынке инструменты видеоаналитики на базе распознавания лиц. Например, с ее помощью компании смогут упростить учёт рабочего времени (ПО будет фиксировать заранее заданные параметры: время прихода сотрудника на работу, время ухода и время, минимальное и максимальное время, которое сотрудник должен провести на своём рабочем месте, а также составление отчета с нарушением этих параметров, который может формироваться как по каждому сотруднику, так и по всей организации), подсчитать уникальных посетителей и так далее. В настоящее время Macroscop интегрируется с основными распространенными системами контроля и управления доступом: Parsec, Sigur, Болид и др. Кроме того, функция распознавания стала частью базового функционала ПО, а это означает, что проекты с функцией распознавания лиц станут намного дешевле и, следовательно, доступны для значительно большего числа потребителей.

Принято считать, что интеллектуальное видеонаблюдение, в том числе распознавание лиц - это нечто громоздкое, дорогое и применимое лишь в узком кругу корпоративных гигантов и государственных учреждений, - продолжил Александр Коробков. - Мы хотим развеять этот миф. Распознаванию лиц пора перейти в категорию не просто полезных, но и доступных инструментов для бизнеса».

«Распознавание лиц - весьма многообещающая технология. Сегодня «умные» камеры уже используют и для бизнеса, и в повседневной жизни: в ритейле, строительстве, медицине, ЖКХ, при создании гаджетов. Биометрия позволяет увеличить скорость обслуживания, повысить качество предоставляемых услуг и снизить их стоимость», - отметил Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

распознавание изображений

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия