IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Роботы-медузы оказались быстрее живых прототипов

Макс Волк | 12.07.2020

Роботы-медузы оказались быстрее живых прототипов

Инженерам-исследователям из университетов Северной Каролины (North Carolina State University) и города Темпл (Temple University) удалось, наконец, разработать полностью мягких, медузоподобных роботов. Об успешном проекте сообщило издание ScienceDaily.

При создании роботов-медуз использовались так называемые «предварительно напряженные» полимеры. Именно они позволяют сделать мягких роботов подвижными и достаточно мощными. По мнению американских ученых, разрабатывающих мягких роботов, эти устройства более перспективны, чем жесткие и в скором будущем имеют шансы превзойти своих, менее гибких коллег.

В Северной Каролине над созданием мягких роботов работают уже не один год. Прежде конструкторам удавалось делать роботов-гепардов, которые при всей своей мягкости и гибкости (которую обеспечивают специальные полимеры) не могли обходиться без жесткого каркаса-«позвоночника».

Робот-медуза получился значительно более медлительным, что стало платой за полное отсутствие жестких элементов конструкции.

Принцип движения робота-медузы основан на сочетании двух слоев одного и того же эластичного полимера. Один слой материала предварительно растягивают, создавая так называемый напряженный слой, второй полимер не подвергается изначальному напряжению и включает в себя воздушный канал. Нагнетая в канал воздух, робота можно заставить изгибаться. При этом за счет толщины предварительно напряженного слоя есть возможность контролировать направление и форму изгиба.

Первый созданный мягкий робот по своим движениям напоминал личинку насекомого, свертывающее свое тело, затем прыгающего вперед, быстро высвобождая накопленную энергию.

Робот-медуза немного сложнее. Он обладает предварительно напряженным дискообразным слоем, растянутым в четырех направлениях. Его канальный слой в виде кольца позволяет сформировать купол, который и выглядит как медуза.

Когда робот-медуза «расслабляется», купол изгибается вверх, как неглубокая чаша. Когда воздух закачивается в канальный слой, купол быстро изгибается вниз, выталкивая воду и продвигаясь вперед. В ходе экспериментальных испытаний робот-медуза продемонстрировал среднюю скорость передвижения в 53,3 мм в секунду. Создатели полагают, что это великолепный результат, учитывая, что ни один из трех исследованных ими видов настоящих медуз-прототипов не может перемещаться быстрее 30 мм в секунду.

Следующим этапом стало создание мягкого робота с захватами. За счет напряженного слоя они способны удерживать груз в состоянии покоя (то есть не затрачивая на это лишней энергии). Захваты раскрываются при подаче воздуха, то есть только для того, чтобы выпустить груз. Таким образом, совершенствуя функциональность мягких роботов и их скоростные качества, исследователи пытаются расширить круг применения такого рода устройств.

Пока нет данных о создании серийных прототипов мягких роботов, но, если верить американским исследователям-энтузиастам, оно уже не за горами.

Робототехника

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо