РынокТехнологии

Иди, смотри и пей кофе: Сбербанк РФ и Visа внедряют оплату «взглядом»

Наталья Соловьева | 12.07.2020

Иди, смотри и пей кофе: Сбербанк РФ и Visа внедряют оплату «взглядом»

Сбербанк РФ, международная платежная система Visa и московская сеть кафе быстрого обслуживания PRIME запустили новый платежный проект. Теперь клиентам для оплаты покупок не нужны наличные или карты - достаточно будет просто посмотреть в камеру, установленную на терминале.

Сбербанк РФ, международная платежная система Visa и московская сеть кафе быстрого обслуживания PRIME запустили новый платежный проект. Теперь клиентам для оплаты покупок не нужны наличные или карты - достаточно будет просто посмотреть в камеру, установленную на терминале.

Конечно, перед тем, как воспользоваться таким способом оплаты, клиенту кафе необходимо будет предварительно совершить несколько действий. Сначала - зарегистрировать биометрию лица. Это можно сделать при личном визите в офис Сбербанка РФ, в приложении Сбербанк Онлайн (как утверждает Сбербанк РФ, процедура займет не более двух минут) или банкомате банка. А затем «привязать» свои биометрические данные к карте Visa, эмитированной Сбербанком РФ, в любом из кафе сети PRIME, в котором установлен биометрический терминал, и активировать функцию «оплата по биометрии». Список таких кафе можно найти на официальном сайте сети.

Посетителям, отдавшим предпочтение новому способу оплаты, автоматически предоставляется скидка в 20% на весь чек.

Как прокомментировала в СМИ Мария Лошкова, директор по маркетингу и коммуникациям cети кафе PRIME, новая технология отвечает духу времени, современным реалиям бесконтактной коммуникации и подчеркивает концепцию быстрого и удобного потребления. «Мы поддержали инициативу Сбербанка и Visa, первыми запустив оплату по биометрии лица в своих кафе, поскольку нам нравится предоставлять своим гостям такую возможность - попробовать инновационные сервисы и услуги», - продолжила она.

Светлана Кирсанова, заместитель Председателя Правления Сбербанка РФ, считает, что новая услуга по оплате покупок с помощью биометрии помогает сделать жизнь проще и удобнее, сэкономить время и покупателя, и продавца, и, к тому же, позволяет неплохо сэкономить.

Напомним, что именно Сбербанк РФ одним из первых в России внедрил биометрическое решение в своих банкоматах, выпустил «биометрические» паспорт и водительские права со встроенной электронной подписью, совместно с компанией VisionLabs реализовал проект по распознаванию лиц в Московском метрополитене и принял участие в тестовом проекте с по оплате проезда «лицом».

Весной текущего 2020 г. в тестирование нового метода оплаты «лицом» началось в продуктовых магазинах. К примеру, об участии в таком эксперименте заявили банк ВТБ и сеть супермаркетов «Лента». Промсвязьбанк сообщал о планах запустить в начале 2021 г. оплату с помощью биометрии сразу в нескольких розничных сетях. Как полагают эксперты, платежи с использованием данных биометрии могут завоевать популярность на фоне пандемии коронавируса и опасений клиентов получить заражение, используя наличные или проводя платеж в POS-терминале с помощью банковской карты.

Биометрическая идентификация Платежные системы

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00