IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Пластик делают все более прозрачным и электропроводящим

Макс Волк | 14.07.2020

Пластик делают все более прозрачным и электропроводящим

Попытки улучшить сенсорные экраны, светодиодные панели и встроенные в окна инфракрасные солнечные элементы привели исследователей из американских и китайских университетов к созданию прозрачного проводящего пластика, светопропускная способность которого превзошла качества обычного непроводящего материала. Об этом сообщает издание ScienceDaily.

Светопропускание через пластик немного ниже, чем через стекло, но его прозрачность можно улучшить с помощью антиотражающих покрытий. Профессор Джей Го (Jay Guo) из Мичигана университета (University of Michigan) и его коллега Донг Лю (Dong Liu), профессор Нанкинского университета науки и технологии (Nanjing University of Science and Technology), поняли, что они могут сделать эффективное антиотражающее покрытие не только повышающим светопропускную способность, но и проводящим.

Для создания нового вида проводящего пластика ученые применили трехслойную структуру. Проводящий металлический слой в ней зажат между двумя «диэлектрическими» материалами, которые уменьшают отражение от пластика и металлического слоя между ними.

Выбранные командой диэлектрики - оксид алюминия и оксид цинка. На стороне, ближайшей к источнику света расположен оксид алюминия, затем идет металлический слой, состоящий из серебра с небольшим количеством меди толщиной в 6,5 нанометров, а затем оксид цинка. Светопропускание у такого многослойного покрытия оказалось на 0,3% лучше, чем у однородного пластика (88,4% по сравнению с 88,1% для чистого пластика).

«Мы разработали способ изготовления покрытий с высокой прозрачностью и проводимостью, низкой мутностью, превосходной гибкостью, простотой изготовления и отличной совместимостью с различными поверхностями», - заявил профессор Джей Го, руководивший исследованиями.

«Считалось само собой разумеющимся, что коэффициент пропускания проводника ниже, чем у подложки, но мы показываем, что это не так», - сказал сотрудник Мичиганского университета Ченганг Джи (Chengang Ji), автор исследования в Nature Communications, также работавший над проектом.

Команда исследователей, создававшая прозрачный проводящий пластик уверена, что экспериментируя с различными материалами, можно создавать все более гибкие и прозрачные проводники сэндвичного типа. Исследования имеют прямой практический смысл – такие материалы с нетерпением ждут производители солнечных батарей, а также специальных покрытий для окон, которые могут поглощать инфракрасное излучение и преобразовывать его в электричество, оставляя видимый спектр для освещения комнаты. Проводящий прозрачный пластик пригодится также для улучшения качеств интерактивных дисплеев и подогреваемых автомобильных ветровых стекол.

технологии

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо