Oracle предложит отдельные облака особо крупным и закрытым клиентам

Логотип компании
15.07.2020Автор
Oracle предложит отдельные облака особо крупным и закрытым клиентам
15 июля корпорация Oracle объявила о запуске услуги по построению личного, выделенного под конкретного заказчика сегмента облака, позволяющего организации пользоваться всеми преимуществами cloud-технологий, не выпуская при этом данные из собственного ЦОД...

15 июля корпорация Oracle объявила о запуске услуги по построению личного, выделенного под конкретного заказчика сегмента облака, позволяющего организации пользоваться всеми преимуществами cloud-технологий, не выпуская при этом данные из собственного ЦОД.

Чтобы заказчики (прежде всего речь идет о крупных государственных и частных компаниях, которым законодательство или корпоративные правила не позволяют выводить данные не то что из страны, а даже с территории конкретного предприятия) могли воспользоваться всеми преимуществами облачных сервисов Oracle, вендор предложил им услугу по созданию Oracle Dedicated Region Cloud@Customer («Частного региона публичного облака Oracle у клиента»).

Для оказания новой услуги вендор готов предоставить заказчику и установить на его территории все необходимое оборудование и ПО. Важно, что оно будет оставаться на балансе у производителя, то есть клиент платит только за подписку – за облачные сервисы, а также за те мощности, которые он задействует в процессе получения облачных услуг. Стоимость подписки начинается от $500 тысяч в месяц. Понятно, что в качестве заказчиков рассматриваются очень крупные структуры, которым потребуется десятки стоек с оборудованием для обработки гигантских объемов данных и доступность всего спектра облачных сервисов Oracle, а их у американской корпорации сегодня порядка 50.

Выделив в своем ЦОДе место под региональное облако Oracle, клиент получает автоматический доступ к полному набору всех актуальных облачных сервисов, с теми же преимуществами, которые имеют пользователи публичных облачных ЦОД самой корпорации Oracle, в том числе API-интерфейсами, общепринятыми SLA-соглашениями, широкому спектру инструментов обеспечения безопасности и так далее.

Oracle называет свое предложение – идеальным решением для компаний с жестким внутренним регулированием или высокими требованиями к безопасности. Oracle Dedicated Region Cloud@Customer обеспечит их соблюдение, в том числе по минимизации задержек при обработке данных и месту их размещения, а также поможет снизить операционные затраты и модернизировать унаследованные приложения.

По мнению маркетологов Oracle, решения всех других облачных поставщиков, в том числе глобальных, размещаемые сегодня локально на предприятии компании-заказчика, не решают всех проблем клиента, поскольку предлагают весьма ограниченный набор сервисов по сравнению с тем, что доступно в их публичных региональных ЦОДах.

Благодаря тому, что у заказчика Oracle, подписывающегося на услугу по созданию у него регионального облака, устанавливается оборудование вендора, ему становится доступна и популярная облачная автономная база данных Oracle Autonomous Database, прежде предлагавшаяся только как отдельный сервис. Решение базируется на новой версии Oracle Database и быстрой машине для обработки баз данных Oracle Exadata Database Machine и предоставляется как облачный сервис в ЦОДах клиента. Использование облачной автономной базы данных позволяет исключить капитальные расходы и необходимость управления СУБД, обеспечивая необходимость платить только за подписку (от $10 тысяч в месяц) и фактически используемые вычислительные и иные мощности.

Время развертывания Oracle Autonomous Database на Exadata Cloud@Customer составляет, согласно заявлению разработчиков, менее недели. Приложения, уже используемые в ЦОД, можно просто подключить и запустить без каких-либо изменений, при этом данные не будут покидать клиентский ЦОД. Таким образом Oracle старается найти подход к организациям, которые не готовы переносить критически важные нагрузки баз данных в публичное облако вследствие различных причин – необходимости обеспечения суверенитета данных и соблюдения нормативных требований, опасений относительно безопасности и недостаточно высокой производительности сети, или же из-за тесной интеграции локальных приложений и баз данных.

Похожие статьи