IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Австралийцы подвели полупроводниковую базу под органические компьютеры будущего

Макс Волк | 16.07.2020

Австралийцы подвели полупроводниковую базу под органические компьютеры будущего

Сейчас, в эпоху борьбы за экологию ученые озаботились созданием органических материалов для электроники будущего. Естественно, не обошлось без влияния производителей, осознавших, что в скором времени разлагаемую электронику можно будет продавать гораздо успешнее, чем обычную.

Важным шагом на пути создания мощных и при этом быстроразлагаемых вычислительных устройств ученые из австралийского национального университета (The Australian University, ANU) назвали обнаруженные ими свойства полностью органического и при этом еще и гибкого полупроводника. Издании Nature поясняет, что речь идет о тончайшей пленке пентацена (полициклический ароматический углеводород, молекула которого состоит из пяти выстроенных в линию конденсированных бензольных колец), где ученым удалось зафиксировать «сверхизлучение» экситонов (квазичастиц с квантовыми свойствами, состоящих из пары в виде электрона и «дырки» - места в атоме, в котором не хватает электрона).

Дальний и быстрый перенос когерентных экситонов важен для разработки высокоскоростных экситонных схем и приложений для квантовых вычислений. Впервые обнаруженный такого рода «супертранспорт» экситонов в атомарно тонком двумерном органическом полупроводнике и при комнатной температуре дает повод авторам исследований называть свой материал – строительным блоком для электроники будущего. Под электроникой понимается очень широкий спектр устройств, от нынешних, тех, где применяются OLED-технологии, до квантовых компьютеров более далекого будущего.

«Обычные устройства работают на электричестве, но этот материал позволяет нам использовать свет или фотоны, которые распространяются гораздо быстрее», - сказал доктор Шарма (Sharma).

«Возможности, которые мы наблюдали в этом материале, могут помочь нам создать сверхбыстрые электронные устройства», - заявил процессор Ларри Лу (Larry Lu). - «Теперь у нас есть идеальный строительный блок для гибкой электроники следующего поколения».

Любопытно, что экситоны были впервые предсказаны и экспериментально изучены именно советскими учеными. В теории их существование объяснил в 1930 годах Яков Френкель. Основной класс экситонов с тех пор так и называется – экситоны Френкеля. К ним позднее добавились более удаленные пары электронов и дырок, названные экситонами Ванье-Мотта (по фамилиям описавших их свойства ученых).

Впервые экспериментально обнаружить экситоны удалось в начале 1950-х годов Евгению Гроссу и его аспиранту Нури Каррыеву. Жаль, что коллеги открытию почему-то не поверили. Статью об этом долгое время не хотели публиковать, и даже, по некоторым данным, упорствующего Гросса понизили из-за нее в звании. Но, к счастью, временно. Тем более, что через 10 лет на экситонах уже вовсю строили карьеру профессора из Гарварда, на которых сегодня, как правило, ссылаются современные зарубежные исследователи этого направления науки.

Тем временем в Австралии, в отличие от СССР, не стали сходу гнобить своих экспериментаторов. Более того в Национальном университете, гордятся своими ноу-хау и заявляют о том, что поскольку новый экситоновый полупроводник сделан только из углерода и водорода, это означает, что устройства на его основе могут подвергаться биологическому разложению или легко перерабатываться. «Что позволяет избежать тонн отходов, генерируемых электронными устройствами текущего поколения», - заявил доктор Шарма. Он также пояснил, что, несмотря на то, что до выпуска органических суперкомпьютеров еще далековато, сделан очень важный шаг на этом пути.

технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо