IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

В Великобритании создан прототип виртуальной собаки-поводыря

Наталья Соловьева | 05.08.2020

В Великобритании создан прототип виртуальной собаки-поводыря

Студент факультета промышленного дизайна и технологий Университета Лафборо (Loughborough University, Великобритания) Энтони Каму (Anthony Camu) создал прототип автономного роботизированного устройства на базе технологии IoT, которое способно заменить слабовидящим людям собаку-поводыря. Компактный гаджет, размещающийся в руке аналогично собачьему поводку, построит нужный маршрут и поведет по нему владельца, учтя все потенциальные опасности на пути.

Подробности о ходе проекта размещены на странице официального сайта Университета Лафборо. Сегодня во всем мире количество слабовидящих людей превысило 253 млн человек, сообщает вуз. Но возможность пользоваться собакой-поводырем есть только у небольшой части из них. Остальным она недоступна по множеству причин, в том числе из-за непомерных расходов на содержание животного, компактных условий проживания или аллергии. Именно для них студент-изобретатель Энтони Каму, ориентируясь на принципы работы игровых консолей виртуальной реальности и автономных транспортных средств, разработал концепцию и уже создал прототип устройства под названием Theia (Тейя).

Theia – портативный гаджет, способный воспроизводить все функции собаки-поводыря, помогая владельцам совершать сложные маневры без необходимости видеть препятствия или думать о своей безопасности. Он оснащен технологиями лидара (метода получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света), камерами, создающими трехмерное изображение окружающего пользователя пространства, а также навигационной системой, аналог которой обычно используется в составе систем управления движением космических аппаратов. Бортовые процессоры Theia определят оптимальный путь до заданного пункта и разделят маршрут на отдельные части, о которых пользователь будет проинформирован голосовыми и звуковыми командами. Кроме того, Theia полностью имитирует поведение собаки-поводыря. Например, если человек отклонится от нужного маршрута, рука почувствует «натяжение поводка» в нужном направлении.

Главная особенность нового гаджета – использование минимального количества вводных данных.

«Чтобы использовать Theia, пользователь должен только сказать, к примеру: «Эй, Theia, отведи меня, в торговый центр Cabot Circus! Подобно самоуправляемому автомобилю, Theia запрограммирует маршруты для достижения конечных пунктов назначения, избежав аварий по пути», - объясняет изобретатель Энтони Каму.

Используя технологию «Интернета вещей», Theia в режиме реального времени проведет обработку доступных в Сети данных, таких, например, как плотность пешеходного и автомобильного трафика, погода. Это позволит направить пользователя к месту назначения с высокой точностью, миновать все препятствия на пути, а также помочь ему успешно и безопасно перемещаться в таких зонах, как лифт, лестница, вход в магазин, пешеходный переход и так далее.

Предполагается также, что Theia будет оснащена функцией отказоустойчивой процедуры для сценариев с высоким риском. Например, при пересечении оживленных перекрестков. Как только пользователь приблизится к такому опасному месту, Theia предупредит его, немного оттолкнув руку назад, и перейдет в «ручной» режим работы, который имитирует использование трости для слепых и слабовидящих. Такая функция будет поддерживать у пользователя высокий уровень осведомленности и контроля в тех ситуациях, когда это особенно необходимо.

Как считает Энтони Каму, используя его изобретение, люди с нарушениями зрения смогут в том же темпе, что и обычные люди, или даже быстрее передвигаться по маршрутам, делать это безопасно и эффективно, без беспокойства и хлопот, связанных с визуализацией окружающей среды.

Пока еще проект роботизированной собаки-поводыря Theia находится в зачаточном состоянии. Разработчикам предстоит устранить такие проблемы, как чрезмерная вибрация и частая поломка движка. Однако сам Каму собирается развивать проект, создать еще некоторое количество прототипов совместно с инженерами-проектировщиками и программистами. Не исключено, считает он, что для этих целей будет создан стартап и запущена краудфандинговая кампания.

«Цель многих незрячих людей – независимость. К сожалению, многие из них чувствуют себя исключенными из обычной жизни, и не могут делать всех тех вещей, которые зрячие люди считают само собой разумеющимися – это общение, покупки или походы в рестораны. Такие ограничения обычно формируются из-за страха, связанного с частичным восприятием окружающей действительности. Theia способна расширить границы слепого человека, его кругозор, дать ему возможность меньше думать о ходьбе и больше - о том, что ждет его в конце маршрута», - комментирует создатель гаджета. - «Я надеюсь, что люди смогут увидеть положительные эффекты, которые Theia способна оказать на сообщество слабовидящих».

технологии

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
3 000 руб
25.09.2020
10:00
Конференция Dynamics Saturday
ОНЛАЙН
25.09.2020
10:00
XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020