IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Суд приговорил бывшего инженера Google Энтони Левандовски к 18 месяцам тюрьмы

Анна Савельева | 05.08.2020

Перед увольнением он скопировал на свой ноутбук 14000 файлов, связанных с разработкой беспилотного автомобиля.

Согласно иску от компании Waymo, входящей в холдинг Alphabet, история началась в декабре 2015 года, когда Энтони украл данные и, предположительно, зарегистрировал доменное имя для своей компании. В январе 2016 года Левандовски покинул Waymo, перед этим признавшись нескольким коллегам, что планирует скопировать технологии Google для конкурентов.

В мае того же года инженер вместе с тремя другими бывшими сотрудниками Google основал стартап Otto, занимающуюся разработкой технологий и ПО для беспилотных автомобилей, а в августе компанию приобрела Uber за $680 млн, планируя в будущем использовать ее наработки для перевозки пассажиров. Неприятная правда начала всплывать в начале 2017 года, когда Waymo обвинила Uber в краже технологий.

Левандовски был уволен в мае 2017 года за отказ от сотрудничества, и уже в феврале 2018 года компания достигла мирового соглашения с Google, обязавшись отдать 0,34% своих акций ($245 млн) и не использовать конфиденциальную информацию. Однако из-за действий Энтони проект Uber по разработке беспилотников оказался отброшен на несколько лет назад, а судебные споры все еще не закончены.  

Позже выяснилось, что это не единственная попытка Левандовски нажиться на чужих трудах — в августе 2019 года Минюст США обвинил его в 33 эпизодах краж или попыток краж коммерческой тайны, возбудив уголовное дело. В декабре того же года арбитражная комиссия признала, что Энтони пытался переманить сотрудников Google в Otto, что напрямую указывает на недобросовестную конкуренцию.

Таким образом Левандовски обязали выплатить Google $179 млн, но в мае этого года он подал заявление о банкротстве, оценив свои активы в $50–$100 млн.

На прошлой неделе Google попросил судью по делам о банкротстве отклонить заявление Uber о том, что тот не несет ответственности за выплату 179 миллионов долларов по трудовому договору с Левандовски.

Ну а пока Энтони руководит компанией Pronto, которая разрабатывает беспилотные автомобили, и просит суд о помиловании. Отбывать наказание он будет после того, как в тюрьме перестанут болеть COVID-19.



право

Google


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00