Чип - не в бровь, а в глаз

Логотип компании
06.08.2020Автор
Чип - не в бровь, а в глаз
В дополнение к низкому энергопотреблению передатчик, созданный специалистами Purdue, работает не от батарей, а непосредственно от беспроводной сети...

Новаторы из Университета Пердью (Purdue University) разработали полностью имплантируемый чип для передачи данных о состоянии человека на умные гаджеты и биомедицинские устройства. Исследование опубликовано в журнале IEEE Transactions on Circuits and Systems II.

Передатчик, созданный конструкторами Purdue, работает по тем же технологиям, что и обычный мобильный телефон и смарт-часы, но отличается, по заявлению его создателей, «беспрецедентным уровнем миниатюризации и низким энергопотреблением». Именно поэтому устройство можно имплантировать даже в глаз - для контроля глазного давления у пациента с глаукомой. Можно встраивать чип и в другие части тела, допустим, с целью измерения данных, связанных с функциями работы сердца.

«Передатчик является неотъемлемой частью современных медицинских устройств», - сказал Хансрадж Бхамра, ученый, создавший прототип технологии передачи данных, пригодной для изготовления миниатюрных чипов. - «Он обеспечивает беспроводную связь между сенсорным узлом или биомедицинским устройством и приложением для смартфона. Пользователь может как управлять устройством через приложение для смартфона, так и получать биофизиологические данные, причем в режиме реального времени. В последнем случае передатчик обеспечивает возможность проведения постоянного, 24- часового мониторинга внутриглазного давления у пациентов с глаукомой».

В дополнение к низкому энергопотреблению передатчик, созданный специалистами Purdue, работает не от батарей, а непосредственно от беспроводной сети. Создатели биомедицинского устройства подчеркивают, что батарейки для медицинских чипов нежелательны, поскольку они увеличивают размер и вес устройства, а кроме того, изготовлены из токсичных материалов и требуют частой подзарядки или операций по замене.