РынокТехнологии

Чип - не в бровь, а в глаз

Макс Волк | 06.08.2020

Чип - не в бровь, а в глаз

Новаторы из Университета Пердью (Purdue University) разработали полностью имплантируемый чип для передачи данных о состоянии человека на умные гаджеты и биомедицинские устройства. Исследование опубликовано в журнале IEEE Transactions on Circuits and Systems II.

Передатчик, созданный конструкторами Purdue, работает по тем же технологиям, что и обычный мобильный телефон и смарт-часы, но отличается, по заявлению его создателей, «беспрецедентным уровнем миниатюризации и низким энергопотреблением». Именно поэтому устройство можно имплантировать даже в глаз - для контроля глазного давления у пациента с глаукомой. Можно встраивать чип и в другие части тела, допустим, с целью измерения данных, связанных с функциями работы сердца.

«Передатчик является неотъемлемой частью современных медицинских устройств», - сказал Хансрадж Бхамра, ученый, создавший прототип технологии передачи данных, пригодной для изготовления миниатюрных чипов. - «Он обеспечивает беспроводную связь между сенсорным узлом или биомедицинским устройством и приложением для смартфона. Пользователь может как управлять устройством через приложение для смартфона, так и получать биофизиологические данные, причем в режиме реального времени. В последнем случае передатчик обеспечивает возможность проведения постоянного, 24- часового мониторинга внутриглазного давления у пациентов с глаукомой».

В дополнение к низкому энергопотреблению передатчик, созданный специалистами Purdue, работает не от батарей, а непосредственно от беспроводной сети. Создатели биомедицинского устройства подчеркивают, что батарейки для медицинских чипов нежелательны, поскольку они увеличивают размер и вес устройства, а кроме того, изготовлены из токсичных материалов и требуют частой подзарядки или операций по замене.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия