IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

ИИ добавили мультизадачности

Макс Волк | 11.08.2020

ИИ добавили мультизадачности

Исследователи из Института Северной Каролины (North Carolina State University) разработали новую модель искусственного интеллекта (ИИ), помогающую усовершенствовать процесс обучения студентов и повышающую его эффективность.

Усовершенствованная модель искусственного интеллекта отличается тем, что при анализе эффективности обучения проверяет поведение студента, то есть то, как он справляется с этапами обучающей игровой программы, в контексте результатов каждого тестового вопроса, а не общего итогового балла, как это делают традиционные алгоритмы. В ходе исследований использовалась игровая обучающая программа Crystal Island.

Ученые пытались добиться того, чтобы ИИ, опираясь на опыт учеников, прошедших тест, смог предугадать – как ответит на тот или иной тестовый вопрос студент, который еще только проходит обучение.

«Стандартный подход к решению этой проблемы смотрит только на общую оценку теста, рассматривая тест как одну задачу», - пояснил научный специалист университета Джонатан Роу (Jonathan Rowe). - «В контексте нашей структуры многозадачного обучения в модели 17 задач, потому что в тесте 17 вопросов».

Исследователи получили данные о прохождении обучения, полученные в ходе тестирования 181 студента. ИИ мог посмотреть на сам обучающий процесс каждого ученика и на то, как каждый студент ответил на тот или иной вопрос теста. Выявив общие закономерности в поведении учащихся, правильно ответивших на выбранный вопрос, а также типичное поведение студентов, ответивших на него неверно, AI действительно смог с хорошей точностью определять, какой ответ будет у ученика, который еще только проходит обучение.

«Мы предполагаем, что разработанный нами тип модели AI может быть использован несколькими способами, которые могут принести пользу студентам», - заявил профессор Майкл Геден (Michael Geden). - «Его можно применять для уведомления учителей о том, что в процессе обучения студенту требуется дополнительные инструкции и разъяснения. Кроме того, AI может помочь усовершенствовать сам образовательный процесс».

«Психология давно признала, что разные вопросы имеют разные ценности, - подчеркнул Майкл Геден. - Наша работа основана на междисциплинарном подходе, сочетающем этот аспект психологии с подходами к более глубокому машинному обучению».

Эндрю Эмерсон (Andrew Emerson), доктор философии из Университета Северной Каролины полагает, что наработки, сделанные им и его коллегами, открывают двери для применения более сложных методов моделирования в учебное программное обеспечение, позволяющие адаптировать учебный процесс под потребности самого учащегося.

Искусственный интеллект


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
3 000 руб
25.09.2020
10:00
Конференция Dynamics Saturday
ОНЛАЙН
25.09.2020
10:00
XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020