IT NewsФакты и прогнозыТехнологии

Илон Маск: имплант для мозга почти готов, свою Tesla можно будет вызвать, просто подумав об этом

Ольга Блинкова | 22.09.2020

Илон Маск: имплант для мозга почти готов, свою Tesla можно будет вызвать, просто подумав об этом

Как известно, у Илона Маска есть стартап Neuralink, который разрабатывает интерфейс между мозгом человека и компьютером, так называемый BCI (brain-computer interface). Ожидается, что стартап поможет решить ряд проблем, включая преодолевание последствий травм, деменцию, старческое слабоумие и другие проблемы, которых все больше по мере старения населения Земли. Задумка у г-на Маска следующая: с помощью мозгового импланта считать, в потом и изменить электрические сигналы в мозге человека между нейронами.

Ожидается, что появится возможность корректировать эти сигналы и решить такие проблемы, как потеря памяти, проблемы со слухом, всевозможные нездоровые привычки типа пристрастия к алгоголю и неразделенную любовь, слепоту, депрессию, бессоницу, боль, спазмы, беспокойство и другие подобные проблемы. К настоящему моменту подобные импланты уже установлены свиньям.

В видео, которое появилось в сентябре, г-н Маск демонстрирует мозговой имплант: это небольшое круглое устройство, которое устанавливается на поверхность мозга (для этого потребуется трепанация черепа). Устройство собирает данные с коры головного мозга передает для анализа на вычислительное устройство. Со свиньями уже все работает. Впрочем, часть экспертов настроена скептически — устройств, которые собирают данные об электрической активности мозга, существует уже довольно много, ничего революционного де в этом нет.

Более того, некоторые исследовательские лаборатории Илона Маска уже обогнали и установили импланты с BCI людям, которые страдают от последствий трамв мозга, это позволяет им восстановить часть функций. Г-н Маск к опытам на людях еще не приступал.

Впрочем, у Neuralink есть один плюс — там создается готовый продукт, который может быть использоваться серийно, а не исследовательский проект, коих было уже много.

Есть и второе ключевое отличие. Продукт Илона Маска — беспроводной. Также обычно исследователи используют жесткие электроды для вживления в мозг. У Neuralink – это гибкие металлизированные нити. Обычно пациент с мозговым имплантом окружен оборудованием. В Neuralink ничего снаружи не видно, все в черепной коробке. Более того, если для установки традиционных мозговых имплантов нужен нейрохирург, то в компании Илона Маска это делает специальный робот, а врач только наблюдает за процессом.

Аналитики отмечают, что команда Neuralink проделала отличную инженерную работу. Главное — они добились миниатюризации оборудования и его беспроводной работы.

Впрочем, отмечается, что у Neuralink было все нужно для решения этой задачи — отличные инженеры, весомый бюджет и разумное руководство в лице самого Илона Маска.

У г-на Маска далеко идущие планы. Он ожидает, что BCI производства Neuralink сможет не только решать «обычные» задачи типа помощи в случае травм мозга, но загружать, например, воспоминания, а также вызывать свою Tesla просто силой мысли. Правда, вероятно, для этого будет недостаточно устройства, базирующегося на поверхности коры головного мозга, вероятнее всего, потребуется пойти глубже, доставая электродами до иных, помимо коры, структур мозга.

Как полагают эксперты, в будещем эксперименты Neuralink могут принести фундаментальные открытия, закрыв бреши в научных знаниях человечества. Также возможны открытия в области функционирования памяти человека — в настоящее время предполагается, что воспоминания, например, о последнем дне рождения, о том, как играть на фортепиано и ездить на велосипеде, а также список всех королей и королев Великобритании — всё это хранится в разных областях памяти в мозгу.

Некоторые специалисты ожидают, что у устройств Neuralink будут обширные военные применения: военные смогут управлять боевыми дронами и роботами просто силой мысли. И до этого момента уже недалеко.

Но есть и возможный минус, о котором никогда не следует забывать. Мозговое хакерство.

Илон Маск

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Развитие технологий нейронных сетей может начать частично вытеснять из-за руля людей уже в ближайшие годы, а если прогресс будет идти хотя бы с той же скоростью, что и сейчас, то через 10 лет встанет вопрос, а нужен ли вообще водитель или уже нет?
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.

Компании сообщают

Мероприятия