РынокТехнологии

Получен первый инженерный образец микропроцессора «Эльбрус-16С»

Екатерина Александрова | 08.10.2020

Получен первый инженерный образец микропроцессора «Эльбрус-16С»

Компания МЦСТ представила первый полностью отечественный процессор с 16-нанометровым техпроцессом.

«Эльбрус-16С» - перспективный микропроцессор с архитектурой «Эльбрус» 6-го поколения. АО «МЦСТ» ведет его разработку при поддержке Минпромторга, с завершением в 2021 г.

Процессор «Эльбрус-16С» - система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей производительностью 1.5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точноти, 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC, встроенные контроллеры Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с, 32 линии PCI-Express 3.0, 4 канала SATA 3.0. Он будет поддерживать объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объемом оперативной памяти до 16 Тб. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.

Разработчик отмечает, что этот процессор должен стать первым в России по нескольким параметрам. Это первый процессор по технологии 16 нм, спроектированный в России и основанный на российских технологиях, с аппаратной поддержкой виртуализации, штатно работающий на частоте 2 ГГц, с реализацией 8 каналов DDR4-3200 ECC.

Разработка микросхемы началась в 2018 г. в Москве. В настоящее время ведется исследование полученного инженерного образца. В частности, уже обеспечена загрузка операционной системы «Эльбрус Линукс».

Подтверждение готовности к серийному производству ожидается в конце 2021 г. Процессор будет соответствовать требованиям к российским интегральным схемам 2-го уровня в рамках постановления правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719.

Процессоры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия