РынокТехнологии

РХТУ представил сверхстабильную оптическую память

Екатерина Александрова | 30.10.2020

РХТУ представил сверхстабильную оптическую память

Цифровой носитель на основе стекла, представленный сотрудниками Российского химико-технологического университета) им. Д.И. Менделеева на международной выставке химической промышленности «Химия 2020», не подвержен старению, не требует специальных условий хранения, устойчив к экстремальным условиям, электромагнитному полю, свету, агрессивным химическим средам, радиации, повышенной температуре, включая открытое пламя.

Как рассказали в РХТУ, технология не является конкурентом для флешек или оптических дисков, она предназначена для архивного хранения особо важной информации. Такие системы востребованы в государственных архивах, базах данных органов власти, крупных компаниях и медицинских учреждениях, библиотеках и фильмофондах.

В настоящее время результаты исследований вуза отслеживают ряд организаций, работающих с крупными архивами оцифрованных документов. Для выполнения работ по этому проекту при кафедре химической технологии стекла и ситаллов была создана лаборатория лазерного наноструктурирования стекла.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия