Поиск

РынокТехнологии

Ученые из Австралии близки к управлению молниями

Евгений Курышев | 06.12.2020

Ученые из Австралии близки к управлению молниями

Команда ученых из Австралийского национального университета (The Australian National University), Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Canberra) и Университета Калифорнии (Universiry of California) представила усовершенствованную технологию лазерного «тягового луча» (tractor beam).

Сообщается, что с ее помощью ученые планируют научиться управлять молниями, непосредственно влияя на траектории их движения. Соответствующая научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

В работе описан подход, позволяющий поймать в воздухе конкретный электрический разряд и направить его в нужном направлении. В основе метода лежит использование маломощного лазера, который улавливает и переносит светопоглощающие частицы, находящиеся в атмосфере. Как рассказывает один из участников проекта Владлен Шведов (Vladlen Shvedov), с помощью лазерного луча прокладывается путь, по которому электрический разряд направляется к определенной цели. Итак, лазерный луч захватывает и нагревает микрочастицы графена (100–1000 мкм), размещенные специальным образом в окружающем воздухе. Далее, благодаря их нагреву, создаются условия, оптимальные для электрического пробоя и дальнейшего движения разряда вдоль лазерного луча. Ученые отмечают, что в рамках этих экспериментов были смоделированы такие же атмосферные условия, при которых обычно наблюдают природные молнии.

img

В этой работе использовались лазеры мощностью всего лишь в несколько сотен милливатт - это в тысячу раз меньше, чем в любых подобных экспериментах, реализованных ранее. Снижение мощности используемых лазеров автоматически снижает стоимость практической реализации технологии. Кроме того, повышается ее точность и безопасность. Ученые наглядно описали процесс управления движением разряда по прямой, однако, согласно их заявлению, данный подход применим и к более сложным сценариям. Их эксперименты и теоретические прогнозы подтверждают возможность направления электрических разрядов по сложным трехмерным траекториям с использованием множества лучей. Кроме того, метод работоспособен в атмосферах с другим газовым составом и уровнем давления.

img

Несложно понять, почему среди авторов этой научной работы, в основном, австралийские ученые. По данным за 2019-2020 годы значительная часть разрушительных лесных пожаров в Австралии была вызвана именно ударами молний. Ученые надеются, что с помощью их разработки удастся снизить риск катастрофических лесных пожаров. Тем не менее, управление движением молний – не единственное возможное применение новой технологии. Также она может оказаться полезной в управлении высоковольтными системами, в микропроизводстве и точной механической обработке, прецизионной микрохирургии и для оперативного лечения онкологических заболеваний.

img

Технологии

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Конференция ИТ-Профессионалов X-Com
Ярославль, Гастробар Dudki, ул. Собинова, 33
04.03.2021
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021