РынокТехнологии

3D-печать может стать основой для колонизации Луны

Екатерина Александрова | 21.01.2021

3D-печать может стать основой для колонизации Луны

Ученые представили описание свойств лунного грунта (реголита) и его имитаторов как сырья для 3D-печати на поверхности планеты.

Аспирант Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам Максим Исаченков вместе с научным сотрудником Святославом Чугуновым и профессорами Искандером Ахатовым и Игорем Шишковским рассказали о возможности применения аддитивных технологий для поддержки будущих миссий по освоению Луны в своем обзоре, опубликованным в журнале Acta Astronautica.

Ученые представили описание свойств лунного грунта (реголита) и его имитаторов – их минералогии, морфологии и химического состава в свете использования этого природного материала как сырья для 3D-печати на поверхности Луны. Авторы проанализировали применимость различных методов 3D-печати, представленных в литературе, включая селективное спекание лунного грунта лазерным, микроволновым и концентрированным солнечным излучением для строительства инфраструктуры будущих обитаемых лунных станций. Среди основных факторов для анализа авторы выбрали возможность адаптации методов аддитивного производства к лунной гравитации, потребление энергии, масштабируемость технологий и автономность применения.

По мнению Максима Исаченкова, «технологии 3D-печати станут основой для создания необходимой инфраструктуры для исследования Луны, обеспечив будущих космонавтов защитой жилых модулей, посадочными площадками, необходимыми инструментами и запасными частями, за счет использования местных ресурсов». Он полагает, что «не существует одного универсального метода 3D-печати, пригодного для решения всех этих задач. Целесообразным будет разработка стратегии использования целого набора различных методов 3D-печати, выбирая наиболее подходящие подходы для конкретных целей».

Коллектив ученных под руководством проф. Шишковского И.В. перешел от анализа зарубежных разработок в этой области и проводит собственные исследования. В лаборатории аддитивных технологий центра CDMM Сколтеха были разернуты работы по применимости различных технологий 3D-печати для их использования с лунным реголитом. Ученые сфокусировались на стереолитографических методах печати, позволяющих получить высокопрочные прецизионные керамические изделия. Первые образцы, полученные в лаборатории аддитивного производства Сколтеха, из имитатора лунного грунта, разработанного центром изучения поверхности Луны и астероидов (CLASS) NASA, показали принципиальную возможность такого подхода.

В планах команды Сколтеха производство более сложных функциональных изделий, вплоть до строительства жилых блоков, проведение механических испытаний и адаптация подобных технологий для автономной работы в условиях лунной гравитации.

Технопарк "Сколково" 3D-печать


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00