РынокТехнологии

Прошлое, настоящее и будущее Java-платформы

Андрей Маркеев | 23.02.2021
В январе 2019 было выпущено последнее публичное бесплатное обновление и потребители встали перед выбором — изыскивать дополнительные средства на подписку у Oracle или искать более дешевую альтернативу...

Компания BellSoft подвела итоги 2020 года и рассказала о перспективах своего развития.

В 2020 году технологии Java исполнилось 25 лет. Несмотря на столь почтенный возраст данная технология продолжает активно развиваться и занимает лидирующие позиции в мире и как язык исполнения, и как платформа. Это в числе прочего объясняется тем, что данная среда предназначена не только для исполнения программ, написанных на Java, но и на некоторых других языках программирования.

Также одним из важных факторов, влияющих на популярность Java, является наличие большого количества разработчиков, создающих технологии с помощью Java — сегодня в мире их насчитывается около 10 млн.

За годы своего существования Java проделала большой путь. За это время были подготовлены сотни тысяч библиотек, написаны миллиарды строк кода и созданы современные практики разработки ИТ-систем.

Изначально Java создавалась как технология, базирующаяся на открытом стандарте.

Сам стандарт был открыт в 1998 году и одновременно с этим анонсирован процесс его эволюции, получивший название Java Community Process. А в 2007 году начался процесс открытия исходного кода технологии Java в рамках проекта OpenJDK.

До 2017 года релизы Java обновлялись раз в 3-5 лет, сейчас этот срок сократился до 6 месяцев. С одной стороны это хорошо, так как позволяет развиваться платформе более динамично, а с другой - для крупных компаний мигрировать каждые полгода на новую версию довольно затратно и рискованно.

К тому же компания Oracle объявила в начале 2019 года, что обновление версий с долговременной поддержкой отныне будет осуществляться исключительно на коммерческой основе.

В январе 2019 было выпущено последнее публичное бесплатное обновление и потребители встали перед выбором — изыскивать дополнительные средства на подписку у Oracle или искать более дешевую альтернативу.

По данным аналитиков сейчас рынок поддержки Java составляет $2,6 млрд. И одним из игроков на данном поле является компания BellSoft, которая входит в Топ-5 самых активных участников OpenJDK сообщества вместе с Oracle, RedHat, SAP и Google. Это дает возможность ее заказчикам получать исправления безопасности синхронно с Oracle Java.

Компания занимается производством, поставкой и поддержкой базовых Java технологий, таких как среда разработки и исполнения Liberica JDK и сервер приложений LiberCat.

Последний основан на открытых исходных кодах Apache Tomcat, одного из самых популярных серверов приложений с долей рынка более 60% и предназначен для работы с рядом технологий Java EE. LiberCat поставляется совместно с Liberica JDK и в сопоставимых задачах является возможным продуктом для миграции с WebLogic и WebSphere.

Как отмечает Александр Белокрылов, генеральный директор компании BellSoft, в 2020 году российский разработчик выпустил 6 релизов Liberica JDK.

img

Также компания предлагает вариант поставки Lite, оптимизированный для облаков и микросервисов, и продолжает сокращать размер самого маленького в мире Docker-контейнера на основе Alpine Linux. Это обеспечивает повышение эффективности Java-разработки за счет создания контейнеризованного ПО и экономии дискового пространства.

В сравнении с 2019 в 2020 году загрузки Liberica JDK выросли более чем в три раза, объем контрактов на российскую техподдержку - в 7 раз и в три раза — рост среднего контракта.

Также по итогам 2020 года число пользователей Liberica JDK превысило 2,5 млн, увеличившись на 1,1 млн.

В 2021 году BellSoft планирует сохранить темпы роста бизнеса и базы пользователей.

Разработчик продолжит уменьшать размер микроконтейнера (объем кода в статике и динамике), расширять поддержку новых платформ, в том числе Apple M1, Windows (AArch64), AWS, и программу российских сертификаций.

Software (ПО компьютера)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00