ГлавнаяРынокТехнологии

THOR: новое оружие против дронов использует лазеры и высокоэнергетическое микроволновое излучение

25.02.2021Автор Ольга Блинкова
THOR: новое оружие против дронов использует лазеры и высокоэнергетическое микроволновое излучение
Энергетическое оружие направленного действия носит название Tactical High Power Operational Responder (THOR), оно использует и лазерный луч, и микроволновое излучение.

Американские военные создали новое оружие против дронов. Бороться с беспилотнымы летательными аппаратами планируется одновременно лазером и высокоэнергетическим лучом (energy beam). Прототип носит название Tactical High Power Operational Responder (THOR), это энергетическое оружие направленного действия, оно использует и лазерный луч, и микроволновое излучение.

Оружие, как ожидается, сможет поражать несколько целей одновременно. Для транспортировки THOR понадобится контейнер длиной порядка 6 метров. Новая «пушка» может быть установлена на различных платформах.

Разрабатываемое оружие создано в Лаборатории направленной энергии ВВС США в Нью-Мексико. В создании THOR принимали участие компании Verus Research, BAE Systems и Leidos.

В середине сентября прошла демонстрация возможностей новой энергетической пушки.

В целом, многие ученые полагают, что высокоэнергетическое электромагнитное излучение является весьма многообещающим в качестве оружия. Полевые испытания запланированы на 2024 год, запуск THOR в серию, как ожидается, состоится в 2026 году.

Похожие статьи