РынокТехнологии

8 необычных вещей, напечатанных на 3D-принтере

| 16.04.2021

8 необычных вещей, напечатанных на 3D-принтере

3D-печать дает компаниям и конкурентные преимущества в производстве, значительно сокращая время на реализацию каждого отдельного проекта.

В последние годы глобальный тренд на персонализацию меняет картину всего потребительского рынка. Возможность приобрести особенный продукт, выпущенный по индивидуальным меркам, все чаще становится определяющим фактором покупки. Помимо привлечения потребителя, 3D-печать дает компаниям и конкурентные преимущества в производстве, значительно сокращая время на реализацию каждого отдельного проекта. Теперь вместо длительной логистики, сложных цепочек поставок, накопления складских запасов, весь производственный процесс можно уложить в несколько дней, а на печать большей части объектов и вовсе уйдут часы. Таким образом получается оптимизировать ресурсы и снизить себестоимость конечного продукта.

При помощи 3D-принтеров HP Multi Jet Fusion компании по всему миру из разных отраслей экономики печатают интересные и полезные вещи.

Стартап Invent Medical печатает ортопедические стельки по индивидуальным параметрам клиента.

img

Компания Horisons Optical использует технологии визуализации и 3D-печати для создания полностью персонализированных очков. Разработана специальная система сканирования строения лица, которая позволяет напечатать оправу, учитывая все индивидуальные особенности клиента.

img

Дизайнер Энни Фу создала коллекцию футуристичных женских туфель. Все модели абсолютно комфортны в носке, каждая пара создается по меркам и форме ноги конкретного клиента.

img

Вместо установки классических брекетов швейцарская компания Nivellmedical предлагает прозрачные капы. Почти невидимые пластиковые элементы мягко и эффективно выравнивают зубы. Для создания форм врач сначала сканирует челюсть пациента, затем создается виртуальный объект, который быстро печатается на 3D-принтере.

img

Воинское подразделение Швейцарских гвардейцев Ватикана, существующее с 1506 года, отвечает за охрану Папы Римского. Их напечатанные на 3D-принтере шлемы полностью повторяют оригинальные модели XVI века, но весят чуть более 500 гр. Шлемы изготавливаются за 24 часа, тогда как на создание предыдущих уходило около 130 часов.

img

Испанский производитель игрушек LookReal реализовал проект по созданию персонализированных кукол, которые похожи на их обладателей.

img

В период пандемии скорость разработки и производства новых продуктов стала ключевым преимуществом 3D-технологий. Если на традиционном производстве перенастройка аппаратов занимает недели, то новый способ позволяет в один клик отправить файл с макетом продукта на печать.

Буквально в течение 24 часов технология позволяет с нуля производить одновременно сотни элементов. Только за первые месяцы пандемии на 3D-принтерах HP было оперативно напечатано более 3,3 млн деталей для больниц по всему миру. В их числе защитные маски, фиксаторы для масок, лицевые экраны, тупферы для взятия проб из носовых полостей, механизмы для бесконтактного открывания дверей и компоненты для респираторов. Кроме того, чтобы обеспечить наибольшее количество пациентов и медицинских учреждений дефицитными средствами защиты, компания HP Inc. создала страницу, где в открытом доступе опубликованы файлы 3D-моделей, которые можно скачать и отправить на печать в любой точке мира.

img

Бренд гоночных автомобилей Cupra применяет возможности 3D-печати в изготовлении боковых стекол и воздуховодов. Благодаря этим разработкам у компании есть возможность за короткий промежуток времени напечатать несколько элементов и менять их конфигурацию в автомобиле в процессе производства.

img

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen уже изготовил более 10000 деталей высокого качества для электромобиля среднего класса ID.3, также используя 3D-печать для производства рычагов переключения передач и крепления зеркал.

Недавно к компаниям присоединился бренд Nissan. На 3D-принтерах создаются запчасти для раритетных автомобилей, которые хранятся у коллекционеров. Такие детали ретро-моделей, давно снятых с производства, уже невозможно найти на складах, и раньше их поиск занимал многие месяцы, а теперь их можно напечатать на принтере за несколько часов.

Наконец, чтобы отходы от 3D-печати не создавали проблем для экологии, компания Ford и HP совместно осваивают технологии безотходной 3D-печати запчастей для автомобилей. Так, из переработанных материалов Ford создает зажимы для топливных шлангов для пикапов Super Duty F-250. По словам инженеров, такие детали имеют лучшую влагостойкость, они на 7% легче и на 10% дешевле. Планируется, что данная модель производства деталей из переработанного сырья будет применена к изготовлению запчастей и для других автомобилей компании. Чем больше производителей внедрят такие процессы безотходного производства, тем скорее удастся прийти к экономике замкнутого цикла с минимальным воздействием на окружающую среду.

HP 3D-печать

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 04/2021], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00