ГлавнаяРынокТехнологии

Как цифровые технологии способны помочь нефтяной отрасли пережить кризис

20.04.2021
Как цифровые технологии способны помочь нефтяной отрасли пережить кризис
Волатильность цен на нефтегазовом рынке, меняющееся регулирование, новые требования в сфере охраны окружающей среды в значительной степени лишили отрасль многолетней стабильности.

Сейчас приоритетной задачей для всех без исключения игроков становятся оптимизация бизнес-процессов и сокращение издержек. Даже если предположить, что рыночные тренды стабилизируются, компаниям стоит сфокусироваться на обеспечении жизнеспособности в долгосрочной перспективе, соблюдении стандартов производства и безопасности.

Именно поэтому многие предприятия встали на путь трансформации, переформатирования всей цепочки поставок нефти и газа – от добычи до конечного потребителя. Процессы меняются на каждом отрезке времени по мере того, как компании внедряют новейшие технологии и оцифровывают свое производство.

«Индустрия 4.0» посредством Big Data, продвинутой аналитики, искусственного интеллекта и «Интернета вещей» (IoT) радикально меняет эффективность процессов в реальном мире, тесно увязывая их с данными и цифровыми инструментами. Давайте оценим, какие именно области в разных сегментах, так или иначе относящихся к отраслевой цепочке поставок, можно оптимизировать с помощью технологий «Индустрии 4.0» в первую очередь. Конечно, это будет далеко не исчерпывающий список, поскольку сама концепция предполагает постепенную цифровизацию всех процессов, которые в принципе могут быть оцифрованы.

Разведка

Визуализация данных сейсморазведки – процесс, уже прочно завязанный на комплексный анализ данных и 3D-визуализацию. Сейчас идет переход к визуализации данных нового поколения с построением так называемых 4D-моделей. Подобный подход предлагает учитывать исторические данные по добыче и прогнозы по изменению запасов нефти и газа, а это позволит более точно определять качество месторождений и планировать жизненный цикл каждой скважины.

Добыча

Цифровизация процессов бурения в потенциале представляет собой настоящую золотую жилу для нефтедобывающих и нефтесервисных компаний, позволяя обрабатывать данные от программных датчиков и подбирать оптимальные режимы бурения для максимизации производительности скважин. Более того, автоматизация повышает производительность бурения и снижает затраты. Оснащение бурового оборудования датчиками увеличивает его надежность и срок эксплуатации, позволяет избежать незапланированных простоев.

Хранение

В области хранения газа и нефтепродуктов современные средства обработки данных способны перевести на новый уровень управление складскими запасами, мониторинг и управление условиями хранения за счет автоматизации ключевых процессов.

Транспортировка

Использование «умных» сенсоров и термических детекторов на подвижном составе откроет доступ к обновлению геолокационных данных в реальном времени и позволит контролировать состояние цистерн, снижая риск наступления аварийных ситуаций. А на трубопроводах такие устройства могут выявлять утечки на ранних стадиях, фиксировать показатели давления, температуры и деформации труб, а также, что важно, передавать собираемые данные в «озеро данных» для последующего анализа.

Переработка

В переработке «умные» сенсоры могут использоваться буквально на любом этапе для повышения безопасности и эффективности производственных процессов.

Дистрибуция

Прогностический анализ позволяет компаниям с высокой точностью предсказывать изменение спроса и в автоматическом режиме регулировать уровень добычи и переработки, передавая данные в другие звенья цепочки поставок.

Цифровые двойники

Цифровой двойник – это цифровая модель реального производственного объекта, воспроизводящая его бизнес-процессы, а также объединяющая в себе прогностические модели, связанные с этими бизнес-процессами. Цифровые двойники позволяют проигрывать различные сценарии изменений в бизнес-процессах и получать целостную картину их результатов.

Техническое обслуживание

Можно сказать, что техническое обслуживание занимает в нефтегазовой отрасли особое место в плане оптимизации процессов и издержек. Причина проста: нефтедобыча и нефтепереработка характеризуются высокой фондоемкостью, а трансформация техобслуживания способна существенно повысить жизнеспособность бизнеса, сократить операционные расходы и повысить эффективность инвестиций.

Переход к «Техобслуживанию 4.0» в рамках реализации стратегии «Индустрии 4.0» расширяет возможности по управлению основными фондами предприятия (EAM) за счет добавления современных инструментов для многоуровневого управления эффективностью производственных активов (Asset Performance Management, APM). Управление APM включает в себя функции сбора, интеграции, визуализации и анализа данных c целью повышения уровня надежности и продолжительности безотказной работы средств производства.

Концепция APM базируется на мониторинге текущего состояния оборудования, прогнозировании и техобслуживании, ориентированном на надежность. Для этого используются анализ Big Data и модели машинного обучения. Данные собираются с помощью «Интернета вещей» и обычно накапливаются в Data Lake, откуда могут использоваться для прогнозирования различных событий, оценки вероятности реализации тех или иных сценариев и своевременного обслуживания, которое предотвратит незапланированный простой оборудования.

Современную технологическую базу для «Техобслуживания 4.0» предоставляют EAM-решения с APM-функционалом, такие как Infor EAM. Они позволяют не ограничиваться контролем состояния только критически важного оборудования. Решения с поддержкой APМ обеспечивают планирование, мониторинг и своевременное проведение техобслуживания для всех производственных активов, отвечающих за непрерывность производственного процесса.

APM-решения автоматизируют обработку огромных объемов данных, поступающих с датчиков и «умных» сенсоров. Таким образом, существенно повышаются точность и временной охват прогнозирования надежности. Все это позволяет снизить трудозатраты и расход товарно-материальных запасов на обслуживание, добиться безотказного функционирования оборудования и повысить качество планирования инвестиций в производство.

Потенциал цифровизации в нефтяной отрасли огромен. Infor, как компания, имеющая богатый опыт цифровизации и автоматизации нефтегазодобывающих и перерабатывающих предприятий, предлагает решения, охватывающие все уровни операционной деятельности, позволяя последовательно воплощать на производстве концепцию «Индустрии 4.0».

Сергей Гореленков

Похожие статьи