РынокТехнологии

Square и Blockstream: на пути к «экологичному» майнингу

Наталья Соловьева | 14.06.2021

Square и Blockstream: на пути к «экологичному» майнингу

Новое совместное предприятие для майнинга биткоинов будет полностью и исключительно обеспечиваться энергией из возобновляемых источников (солнечной энергией). Инвестиции в строительство «зеленой» майнинговой фермы составят $5 млн. На важность решения экологических проблем, связанных с майнингом криптовалюты, обратил внимание основатель и гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск.

Американская компания Square, специализирующаяся на создании решений для приема и обработки карточных платежей, и блокчейн-компания Blockstream Mining (США) намереваются реализовать совместный проект «зеленого майнинга» с открытым исходным кодом. Как сообщают информированные источники, новое совместное предприятие для майнинга биткоинов будет полностью и исключительно обеспечиваться энергией из возобновляемых источников (солнечной энергией). Строительство майнинговой фермы запланировано на одном из участков, где ранее располагалось принадлежащее Blockstream горнодобывающее предприятие.

Участие компании Square в проекте предполагает инвестиции в строительство «зеленой» майнинговой фермы в размере $5 млн; Blockstream предоставит инфраструктуру и экспертные знания для строительства и управления проектом.

«Мы надеемся продемонстрировать, что майнинг биткойнов в сочетании с возобновляемыми источниками энергии может способствовать переходу к чистой энергии», - говорится в сообщении на официальном сайте Blockstream. – «Этот объект станет доказательством того, что концепция масштабной майнинговой фермы, работающей исключительно на возобновляемых источниках энергии, работоспособна. Экономика строительства, включая эксплуатационные расходы и рентабельность инвестиций, будет открыта для общественности».

Как считают эксперты, на важность решения экологических проблем, связанных с майнингом криптовалюты, обратил внимание основатель и гендиректор Tesla Илон Маск (Elon Musk). Например, в мае текущего 2021 года он запретил своей компании принимать к оплате биткоины в оплату покупок электромобилей, объявив об этом на своей странице в Twitter, что подхлестнуло создание целого ряда концепций «зеленых» проектов.

Илон Маск не исключает, что Tesla вернется к использованию биткоинов. Но это станет возможным только в случае перехода майнинга «на более устойчивую энергетику». Не исключено, как сообщает Forbes, что Tesla станет принимать криптовалюты, но только лишь те, которые используют на майнинг 1% или даже менее от энергетических затрат на кэширование биткоина.

Генеральный директор Square Inc. Джек Дорси (Jack Dorsey), в свою очередь - один из самых активных поклонников ведущей криптовалюты. По его мнению, буквально в течение ближайших 10-ти лет биткойн получит статус единой мировой валюты. Не даром только за последние несколько месяцев эта компания инвестировала в биткоин сумму почти в $220 млн. Кроме того, ее специалисты разработали приложение Square Cash, предназначенное для покупки самой популярной криптовалюты.

«Мы надеемся не только показать, что возобновляемый майнинг возможен в реальности, но и доказать эмпирически, что биткойн ведет мир к устойчивому будущему», - говорится в пресс-релизе релизе Blockstream.

Энергетика Криптовалюта

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00
Форум «Цифровое предприятие»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
26.08.2021 — 27.08.2021
09:30–17:00