ГлавнаяРынокТехнологии

Подтверждена эффективность экранирующих чехлов для гаджетов

01.07.2021
Подтверждена эффективность экранирующих чехлов для гаджетов
Они не пропускают электромагнитные сигналы.

Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП «ВНИИФТРИ») провел независимые испытания экранирующих чехлов. Исследования показали, что применение таких устройств позволяет полностью заблокировать радиосигналы работающих смартфонов и компьютеров. В эксперименте использовались экранирующие чехлы российской компании Velter (участник проекта «Сколково»). 

Тесты помогли выяснить, что экранирующие устройства способны до нуля сократить уровень электромагнитных сигналов, которые передают и принимают включенные смартфоны и ноутбуки. В июне этого года ученые ВНИИФТРИ провели испытания экранирующих чехлов Velter (компактные клетки Фарадея). Электромагнитное излучение от работающей техники, которую поместили в экранирующее устройство, заблокировалось на 100%. Таким образом, результаты эксперимента показали, что экранирующие чехлы могут стать эффективным средством для защиты от краж электронных данных, автоугона (метод «удочка»), цифровой безопасности и диджитал-детокса.

cid:image003.png@01D762D9.52C92C20

Средний уровень эффективности экранирования в диапазоне частот от 1 до 2 ГГц

«Люди хотят контролировать персональные электронные устройства физически, а не копаясь в настройках. Это большой тренд во всем мире. Его косвенно подтверждают продажи экранирующих чехлов. Если положить любой работающий смартфон в чехол, который способен полностью блокировать радиосигналы, то эффект будет стопроцентным. Теперь у нас есть значительное преимущество на фоне западных конкурентов. Кроме “ВНИИФТРИ”, мы подтвердили инновационность продукции в центре сертификации “Наносертифика”», – рассказал Андрей Федоров, основатель компании Velter, которая предоставила устройства для лабораторных тестов.

cid:image004.png@01D762D9.52C92C20

Средний уровень эффективности экранирования в диапазоне частот от 2 до 5 ГГц

Среднее значение эффективности экранирования чехла на частотах от 1 до 2 ГГц находится в диапазоне от 60 до 95 дБ. Этого, по заключению экспертов «ВНИИФТРИ», достаточно для гарантированного подавления сигналов радиосвязи мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и других гаджетов. 

В России массовая продажа экранирующих чехлов для смартфонов и ноутбуков была запущена в августе 2020 года компанией Velter. Стартап выпустил новую модель экранирующего чехла с магнитным клапаном и сейчас разрабатывает беспроводную зарядную станцию для телефонов с функцией блокировки микрофонов. Станция сможет защитить владельцев от скрытого прослушивания. Новое устройство появится уже в 2022 году.

«Наши пользователи убеждены: общаясь с клиентом, коллегой, другом или родственником, каждые пять минут проверять смартфон, отвечать на сообщения, поглядывать на уведомления — неприемлемо. Заблокировать гаджет на деловой встрече или семейном ужине, чтобы действительно пообщаться с собеседником — это одно из правил нового цифрового этикета. Кроме того, когда кладешь смартфон в экранирующий чехол или капсулу, гаджет физически переходит в офлайн, авиарежим же — это полумера. Экранирующий чехол дает гарантированную конфиденциальность. Пока телефон внутри, его нельзя удаленно прослушать, отследить, взломать или активировать камеру смартфона», — объясняет Андрей Федоров. 

Ранее техасские ученые подтвердили, что само наличие смартфона рядом с пользователем рассеивает внимание человека и негативно влияет на его когнитивные способности. Также, согласно исследованию Dscout, телефон — это мощный раздражитель, который люди берут в руки в среднем по 2617 раз в сутки. 

«В современном мире почти все буквально “живут” в смартфонах и испытывают колоссальный перегруз аудиовизуальной информацией. Мозг не отдыхает, человек быстро утомляется и стрессует: восприятие окружающего мира ухудшается, и трудно концентрироваться на какой-то деятельности длительное время. Чтобы восстанавливаться, надо делать перерывы в использовании гаджетов. Применять экранирующий чехол уместно, когда нет необходимости в мобильной связи, в том числе, когда вы спите. Это удобный способ устроить себе цифровой детокс в городе, то есть положить телефон в чехол и на время забыть о нем», — говорит Андрей Федоров.

Похожие статьи