ГлавнаяРынокТехнологии

Новые рекорды космического интернета Starlink

31.07.2021Автор Наталья Соловьева
Новые рекорды космического интернета Starlink
Сервис смог достичь невероятно высокой скорости загрузки 649 Мбит/с. Это в шесть раз больше, чем полгода назад, когда этот показатель составлял порядка 100 Мбит/с. В среднем интернет-сервис в последнее время смог достичь стабильной скорости загрузки в 300 Мбит/с.

Компания SpaceX, основанная американским предпринимателем Илоном Маском (Elon Musk), остается верна своей цели – охватить пользователей всего земного шара системой широкополосного Интернета стандарта 5G, с самой высокой скоростью доступа и минимально возможными показателями задержки (ping). За последние месяцы скорость интернета SpaceX выросла в несколько раз, на очереди – снижение задержки.

Космический интернет-сервис Starlink компании Space Exploration Technologies (SpaceX) преодолел еще один барьер скорости загрузки, сообщала медиаплатформа Where Consumers Come First Tech. Итогами своих замеров поделился пользователь из Германии. И они показали, что сервис смог достичь невероятно высокой скорости загрузки 649 Мбит/с. Это превосходит все показатели скорости Starlink, которые до сих пор могли продемонстрировать лишь некоторые пользователи из Соединенных Штатов, и в шесть раз больше, чем полгода назад, когда она составляла около 100 Мбит/с.

График, опубликованный в социальных сетях, показывает, что в среднем интернет-сервис смог стабильно достигать скорости загрузки 300 Мбит/с. Правда, время отклика при этом составило 37 мс, что, по мнению пользователя, многовато.

Немногим ранее, в мае текущего года, результатами замера скорости соединения в сети спутникового провайдера подлился один из пользователей социально-новостного сайта Reddit. Новым достижением Starlink стала скорость загрузки в 560 Мбит/с. Правда, уточнялось, что показатели отправки данных были не в пример скромнее - 38,78 Мбит/с при пинге в 13 мс. Но при повторном запуске Speedtest после очистки кеша результаты тестирования составили 529,31 и 38,8 Мбит/с, соответственно, а время отклика снизилось до 10 мс. Эти цифры пользователь навал впечатляющими, поскольку они более чем в два раза превысили рекордные показатели месячной давности и уравняли спутниковую связь с показателями провайдеров, работающих с наземными каналами связи.

Сегодня СМИ наперебой цитируют очередную запись Илона Маска на его официальной странице в Твиттере, в которой он поделился планами своего космического интернет-провайдера: «Больше наземных станций и меньше неразумной маршрутизации сделают различия самыми большими. Если рассматривать скорость света равной 300 км в миллисекунду (км/мс), а высоту полета спутника — 550 км, среднее время прохождения фотона туда и обратно составляет всего около 10 мс, и нужно допустить много глупостей, чтобы вызвать пинг >20 мс».

К настоящему времени, пишут эксперты, среднее время задержки в сети Starlink колеблется в диапазоне от 20 до 88 мс. И это очень неплохие показатели, позволяющие не только качественно работать в интернете, но и проводить игровые сессии, не беспокоясь о задержках. Но, как заявил руководитель SpaceX, уже к концу текущего года компания намерена снизить пинг до значений, не превышающих 10 мс. Таким образом, интернетом Starlink смогут воспользоваться и поклонники такого жанра компьютерных игр, как шутер от первого лица (first-person shooter, FPS), в котором время задержки – критичный и весьма чувствительный показатель.

Кроме того, именно на вторую половину года был намечен и глобальный запуск сети широкополосного спутникового интернета – месяцем массового запуска назывался август.

Напомним, что первое сообщение через спутниковую сеть Starlink Илон Маск написал и отправил на свою страницу в Twitter в октябре 2019 г. Предполагалось, что первыми массовыми пользователями «космического интернета» стандарта 5G станут жители юга США. Стоимость комплекта для подключения обозначена в $500, а ежемесячная подписка на сервис обойдется примерно в $100.

Похожие статьи