ГлавнаяРынокТехнологии

CryptoPunks как начало эпохи NFT в коммерции

07.09.2021Автор Наталья Соловьева
CryptoPunks как начало эпохи NFT в коммерции
Компания Visa приобрела за $150 тыс уникальный NFT-токен CryptoPunk №7610. В данном случае "уникальный" - это не надоевшее рекламное клише, а указание на тот факт, что каждый токен существует в единственном экземпляре. Купленный Visa токен входит в коллекцию CryptoPunks («КриптоПанки») - одну из первых коллекций NFT на блокчейне Ethereum. Она была разработана компанией в 2017 году и насчитывает 10 000 NFT-изображений.

Токен CryptoPunk пополнил коллекцию артефактов, связанных с электронной коммерцией, которая принадлежит платежной системе Visa. За NFT – будущее электронной коммерции, считают в руководстве платежной системы, а сам CryptoPunk представляет интерес в качестве «пионера» технологии NFT.

Невзаимозаменяемый (уникальный) токен (non-fungible token, NFT) CryptoPunk №7610 был создан компанией Larva Labs (США), которая считается первопроходцем на рынке NFT. Токен входит в коллекцию CryptoPunks («КриптоПанки») - одну из первых коллекций NFT на блокчейне Ethereum. Она была разработана компанией в 2017 г. и насчитывает 10 000 NFT-изображений. При ее разработке авторы намеренно делали акцент на максимальную простоту. Все КриптоПанки представляют собой двухмерные восьмибитные изображения размером 24х24 px (пикселей), напоминающие персонажей Minecraft. Но при этом каждый обладает своей индивидуальностью и уникальным сочетанием функций. Так, приобретенный платежной системой CryptoPunk #7610 - одна из женщин-панков (всего их в коллекции – 3840). Ее прическа из белокурых волос представляет собой ирокез, на веках - броский «клоунский» макияж с яркими зелеными тенями, губы обведены сочной красной помадой.

«КриптоПанки станут отличным дополнением к нашему собранию артефактов, которое отображают прошлое, настоящее и будущее коммерции», - комментирует в СМИ глава отдела криптографии Visa Кай Шеффилд (Cuy Sheffield). Сегодня в коллекции Visa представлены такие интересные винтажные предметы, как первые кредитные карты платежной системы в бумажном форм-факторе, а также «knuckle busters» – это жаргонный термин для ручного импринтера кредитных карт (их также называли zip-zap-машинами), который использовался в предприятиях торговли для записи транзакций по кредитным картам до появления электронных торговых терминалов (POS-терминалов). Покупка NFT КриптоПанка расценивается экспертом в качестве первого шага международной платежной системы в сегменте торговли невзаимозаменяемыми токенами, а сам CryptoPunk №7610 будет знаменовать собой начало NFT-коммерции.

NFT – это пересечение культуры и коммерции, считает Кай Шеффилд.

«Мы можем представить себе будущее, в котором крипто-адрес станет таким же важным, как и почтовый», - продолжил эксперт.

Бизнес сможет использовать публичный блокчейн для создания цифровых товаров, которые будут мгновенно доставлены на крипто-кошелек в любой точке мира. Уже сегодня платежная система отмечает значительный интерес со стороны продавцов, брендов и платформ контента, которые хотят участвовать в пространстве NFT, и намерена помогать своим клиентам интегрироваться в экосистему NFT commerce.

Свое новое приобретение платежная система, как сообщается, осуществила с помощью криптобанка Anchorage Digital. Оно обошлось компании Visa в сумму 49,5 Ethereum (ETH), или, в пересчете по курсу на момент продажи, порядка $150 тыс.

Как сообщают эксперты, в 2017 г. первые NFT-токены проекта CryptoPunks раздавались бесплатно. Их стоимость резко взлетела после того, как уникальные изображения разошлись по владельцам. Так, в течение последнего года средняя цена КриптоПанков составляла почти $75 тыс., но в некоторых случаях она многократно превышала ее. Так, в марте текущего года неизвестный пользователь потратил на приобретение CryptoPunk №7804, одного из девяти КриптоПанков-инопланетян в коллекции, сумму в 4,2 тыс. ETH, или $7,5 млн по курсу к моменту заключения сделки.

В мае текущего года девять КриптоПанков (№№ 2, 30, 58, 532, 602, 603, 635, 757 и 768) ушли с аукциона Christie’s за сумму, эквивалентную $16,96 млн.

Но мировой рекорд по стоимости установил в июне «ковидный» CryptoPunk №7523, также известный как COVID Alien и представляющий собой изображение инопланетянина в медицинской маске. Аукционный дом Sotheby’s продал его за 4,520 тыс. ETH, или $11,8 млн.

После того, как о своем приобретении NFT-токена сообщила платежная система Visa, спрос на NFT CryptoPunks вырос. Так, в один из последних дней августа Larva Labs продала более 60-ти своих токенов всего за час торгов. Стоимость каждого из них превышала $200 тыс.

Похожие статьи