ГлавнаяРынокТехнологии

Первый полностью гражданский экипаж выведен на орбиту

16.09.2021Автор Анна Савельева
Первый полностью гражданский экипаж выведен на орбиту
Космический корабль от SpaceX Crew Dragon поднялся на высоту 585 км — выше, чем положение МКС или телескопа Хаббл.

В три часа ночи по европейскому времени, при помощи многоразовой двуступенчатой ракеты Falcon 9, корабль Crew Dragon вышел на орбиту земли. После осуществления маневра Falcon 9 успешно приземлилась в Атлантике на посадочную платформу на беспилотном корабле «Just Read the Instructions». Космический корабль тем временем поднялся на высоту почти 200 км, затем команда зачитала слова благодарности за возможность путешествия «прямо к порогу захватывающей и неизведанной границы, куда ранее мало кто мог попасть, но теперь многие последуют за ними», после чего, в течение трех часов, экипаж достиг своей конечной точки на высоте 585 км. Это самая большая высота полета человека от Земли с 1972 года, когда завершилась лунная программа NASA «Аполлон», отмечают в SpaceX.


Фото: Joe Skipper / Reuters

Развив скорость около 27 360 км/ч, что примерно в 22 раза выше скорости звука, Crew Dragon облетает Землю каждые 90 мину. По плану корабль проведет на околоземной орбите три дня, после чего приводнится в Атлантике и вернется домой.

Научная миссия Inspiration4 примечательна тем, что она состоит полностью из туристов-непрофессионалов. Это первый в истории полет без профессиональных космонавтов. Командиром экипажа и спонсором выступает 38-летний бизнесмен Джаред Исаакман. Вместе с ним летят: 51-летняя исследовательница Сиан Проктор, 29-летний медик Хейли Арсенокс и 42-летний ветеран ВВС США Кристофер Семброски.


Интересно отметить, что, помимо научных целей, миссия носит и благотворительный характер. Дело в том, что одного из членов экипажа, ​​Хейли Арсенокс, в десятилетнем возрасте была диагностирована остеосаркома левой ноги, после чего она прошла 12 циклов химиотерапии и несколько операций по удалению коленной и части бедренной кости. Миссия направлена на сбор средств ля больницы St. Jude Children's Research Hospital, специализирующейся на детских онкологических заболеваниях.

Каждое кресло экипажа имеет условное название: «Лидерство», «Великодушие», «Процветание» и «Надежда», которое получила Арсенокс.

Несмотря на то, что ранее FAA не поддержала идею выдавать «крылья астронавта» команде Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, NASA поддержала полет и заявила в Twitter: «Inspiration4 воплощает наше видение будущего, в котором частные компании смогут перевозить грузы и людей на низкую околоземную орбиту. Больше возможностей летать = больше возможностей для науки».

Похожие статьи