«Оплата лицом» в метро Москвы: новые перспективы в сегменте безналичных платежей

Логотип компании
29.09.2021Автор Наталья Соловьева
«Оплата лицом» в метро Москвы: новые перспективы в сегменте безналичных платежей
В Московском метрополитене запущен финальный этап тестирования сервиса Face Pay. Опробовать «Оплату лицом» на себе могут все желающие, подавшие заявку, на любой станции метро. Предполагается, что в обозримом будущем воспользоваться новой системой оплаты смогут пассажиры всех видов городского транспорта столицы.

«Присоединяйтесь к тестированию Face Pay – нового сервиса оплаты проезда в метро. Полностью бесконтактный способ для оплаты проезда в метро по технологии распознавания лиц», - значится в специальном разделе сайта московского метро.

Заявку на участие в тестовых испытаниях может подать любой пассажир. Для этого ему нужно заполнить специальную форму на сайте метрополитена, оставив свои контактные данные, и указать марку и модель мобильного гаджета. В течение недели он должен получить письмо с инструкцией по установке на свое устройство тестовой версии мобильного приложения «Метро Москвы», сфотографировать свое лицо и загрузить фото в разделе «Face Pay», и привязать к сервису свою банковскую карту, с которой будет списываться стоимость проезда – это может быть карта Visa, MasterCard или МИР любого банка. Впрочем, отказаться от участия в тестировании можно в любое время.

Турникеты, работающие по системе «Face Pay», есть теперь на каждой из 241 станции столичной подземки. Узнать их можно по круглому стикеру черного цвета, наклеенному на полу перед ним. Для «Оплаты лицом» пассажир должен посмотреть в камеру на турникете, и через 1-2 секунды он откроется для прохода на станцию.

В специальном разделе сайта московского метро размещены и отзывы пассажиров, решивших протестировать новую технологию. Сервисом они довольны.

«К сожалению, я часто забываю карту дома, поэтому решил записаться на тестирование Face Pay, посмотреть, сможет ли сервис решить эту проблему. Сейчас могу сказать, что надежда на это полностью оправдана!»,

«Лично для меня Face Pay - удобная альтернатива оплаты банковской картой, дополнение к уже привычным способам оплаты»,

«Мне сразу же понравилась идея сервиса Face Pay, потому что не придется лишний раз доставать телефон или карту».

«Если забыть транспортную карту, то можно потерять драгоценное время на покупке поездок в кассе и опоздать на встречу, работу, электричку. Пользуюсь Face Pay и больше не переживаю по этому поводу».

Стоимость проезда для пассажиров, решивших присоединиться к тестированию сервиса Face Pay, не отличается от тарифов оплаты проезда с помощью банковских карт. На них также распространяются и условия акции «Время ранних», которая действует на двух линиях метро - Таганско-Краснопресненской и Некрасовской - и предоставляет скидку в 50% на проезд вне часа пик.

Москва стала первым городом в мире, где услуга распознавания лиц для оплаты проезда используется в таком масштабе, прокомментировал Максим Ликсутов, руководитель Дептранса Москвы. По его словам, департамент в настоящее время работает над возможностью запустить сервис и на иных видах городского транспорта - Московском центральном кольце (МЦК, 31 станция), Московских центральных диаметрах - уже введенных в эксплуатацию МЦД–1 (25 действующих станций и 3 строящиеся) и МЦД-2 (35 станций и 3 строящиеся), а также на наземном транспорте. Кроме того, для пользователей Face Pay разрабатывается система скидок.

Напомним, что тестирование нового платежного сервиса в московском метро началось в сентябре 2019 г. на станции метро «Сухаревская». Участниками пилотных испытаний были Сбербанк РФ, ВТБ, разработчик систем компьютерного зрения и анализа данных VisionLabs. Проект «обкатывался» на специальной фокус-группе из сотрудников метрополитена, пассажиры в эксперименте не участвовали.

В мае 2018 г. система на базе решения VisionLabs была установлена на 4-х станциях московского метро в рамках биометрического проекта по распознаванию лиц. Только за первый месяц своей работы сотрудники ОВД с ее помощью смогли задержать 42-х находившихся в розыске преступников.

Похожие статьи