ГлавнаяРынокТехнологии

КОСПАС-SARSAT с обратной связью помогает морякам

14.10.2021Автор Петр Чачин
КОСПАС-SARSAT с обратной связью помогает морякам
Бортовой радиокомплекс поиска и спасания (БРКС) нового поколения с каналом обратной связи для среднеорбитального российского сегмента международной космической системы КОСПАС-SARSAT разработали специалисты холдинга «Российские космические системы».

Международная спутниковая поисково-спасательная система КОСПАС-SARSAT (Космическая Система Поиска Аварийных Судов/ Search And Rescue Satellite-Aided Tracking) создана в 1982 году в рамках сотрудничества СССР (КОСПАС) и США, Франции и Канады (SARSAT). Она предназначена для обнаружения и определения местоположения судов, самолётов и других объектов, потерпевших аварию, с помощью сигналов от аварийных радиобуёв на частоте 406 МГц.

Разработанный в РКС спасательный радиокомплекс устанавливается на модернизированные навигационные спутники системы ГЛОНАСС. Помимо штатного канала ретрансляции, который передает в систему КОСПАС-SARSAT данные от аварийного радиобуя, радиокомплекс получил новый канал обратной передачи данных – канал «квитирования». Теперь российские наземные технические средства смогут передавать на бортовую аппаратуру аварийного объекта подтверждение о получении системой КОСПАС-SARSAT сигнала радиобуя, оснащенного приемной навигационной аппаратурой ГЛОНАСС.

Бортовой радиокомплекс далее обеспечит передачу этого подтверждения в массиве данных штатного навигационного сигнала, который будет принят активированным аварийным радиобуем. Так система даст знать, что сигнал буя «услышан» системой КОСПАС-SARSAT, и помощь уже в пути. Такая обратная связь поможет поддержать активное психоэмоциональное состояние попавших в бедствие и позволит снизить вероятность необдуманных действий и деструктивной паники.

В настоящее время в системе используются спутники на низкой орбите LEOSAR, на средней орбите MEOSAR и на геостационарной орбите GEOSAR. Использование в системе среднеорбитальных спутников с удаленностью от Земли на расстояние 20 тыс. км и многочисленность данной группировки позволяет непрерывно принимать сигналы со всей территории Земли в реальном времени.

Сейчас участниками международной космической системы КОСПАС-SARSAT являются 45 стран. За время своего существования с помощью этой системы спасено более 50 тысяч человек по всей планете.

Похожие статьи