Как конкурировать с роботами?

Логотип компании
04.05.2022
Как конкурировать с роботами?
Когда речь заходит о будущем интеллектуальных роботов, люди часто задают первый вопрос: сколько рабочих мест они заставят исчезнуть? Каким бы ни был ответ, второй вопрос подразумевает: как мне убедиться, что я не лишусь работы из-за них?

Команда робототехников из Федерального технологического института в Лозанне, и экономистов из Лозаннского университета предлагает ответы на оба вопроса. Объединив научно-техническую литературу о возможностях роботов со статистикой занятости и заработной платы, они разработали метод расчета того, какие из существующих в настоящее время рабочих мест больше подвержены риску выполнения машинами в ближайшем будущем. Кроме того, они разработали метод смены «исчезающих» профессий на другие, которые менее подвержены риску и требуют минимальных усилий по переподготовке.

«Есть несколько исследований, предсказывающих, сколько рабочих мест будет автоматизировано роботами, но все они сосредоточены на программных роботах, таких как распознавание речи и изображений, финансовые роботы-консультанты, чат-боты и т. д. Кроме того, эти прогнозы сильно колеблются в зависимости от того, насколько оцениваются требования к работе и способности программного обеспечения. Здесь мы рассматриваем не только ПО искусственного интеллекта, но и настоящих интеллектуальных роботов, выполняющих физическую работу, и мы разработали метод систематического сравнения способностей человека и робота, используемых на сотнях рабочих мест», — говорит профессор Дарио Флореано (Dario Floreano), директор Лаборатории интеллектуальных систем EPFL, руководивший исследованием в EPFL.

После сопоставления способностей человека с возможностями роботов, команда смогла рассчитать вероятность замены рабочего места роботом. Например, специализация требует, чтобы человек работал с точностью движений на уровне миллиметра. Роботы очень хороши в этом. Поэтому если профессия требует таких навыков, она будет автоматизирована быстрее, чем та, которая требует наличия критического мышления или креативности.

В результате исследования появился рейтинг 1000 профессий, где ученые имеют самые низкие риски быть замененными машиной, а «бойни и упаковщики мяса» подвергаются наибольшему риску. Работа в пищевой промышленности, строительстве и ремонте, добыче полезных ископаемых, связана с самым высоким риском потери рабочего места.

Также авторы разработали метод поиска альтернативных рабочих мест для лишившихся работы. Алгоритм ищет варианты, которые имеют меньший риск автоматизации и позволяют использовать прежние навыки и знания. Это позволяет свести к минимуму процесс переобучения и сделать смену профессии максимально удобным.

Этот метод может использоваться правительствами стран для измерения количества людей, нуждающихся в смене профессии и изменения государственной политики профессионального образования. Он будет полезен компаниям, для оценки затрат на автоматизацию, производителями робототехники для лучшей адаптации своей продукции к потребностям рынка и обычными людьми, желающими оценить свои личные риски.

Вы можете самостоятельно оценить вероятность замещения людей роботами (англ.) в любой сфере деятельности.

Похожие статьи