РынокБизнес

Токийское такси превратят в точки доступа к Интернету

| 27.12.2010

Токийское такси превратят в точки доступа к Интернету

В Японии 100 млн интернет-пользователей, на рынке представлено огромное множество новейших мобильных устройств, и при этом в стране все еще очень мало точек беспроводного доступа WiFi. 

Авиакомпании, операторы поездов и междугородних автобусов по всему миру уже предлагают пассажирам доступ к WiFi. Но крупнейший по числу абонентов японский мобильный оператор NTT DoCoMo делает очередной шаг в сфере беспроводного покрытия — теперь выйти в Интернет со своего мобильного устройства можно и в токийском такси. 

Точки доступа WiFi в Японии есть на железнодорожных вокзалах, на стоянках для отдыха вдоль автомагистралей и в ресторанах сети McDonald's. И все же Япония занимает лишь восьмое место в мире по количеству зон покрытия WiFi в общественных местах. Таковы данные JiWire, компании из Сан-Франциско, специализирующейся на мобильной рекламе. 

DoCoMo теперь предлагает бесплатный доступ в Интернет клиентам крупнейшего токийского оператора такси — Tokyo Musen Cooperative. 820 автомобилей из автопарка компании оснащены роутерами для создания точки доступа WiFi. Оборудование будет установлено на 20% автомобилей Tokyo Musen, до 31 марта 2011 года услуга беспроводного доступа будет бесплатной, даже для пассажиров, не являющихся абонентами DoCoMo. 

Хотя оснащены WiFi будут лишь 2% из почти 50 тысяч такси в Токио, инициатива компании DoCoMo — это часть общенациональной кампании по продвижению роутеров MiFi, обеспечивающих широкую зону покрытия в масштабах сотовой сети с возможностью одновременного подключения к Интернету нескольких устройств. 

DoCoMo рассматривает возможность расширения маркетинговой кампании и на такси в других крупных городах Японии. Приобретение роутера, представляющего собой устройство размером с пачку визиток, обойдется в 10 тысяч иен (около 120 долларов), ежемесячная плата по безлимитному тарифному плану составит 4410 иен, пишет The Wall Street Jоurnal. 

Представитель Tokyo Musen Рютаро Уено (Ryutaro Ueno) говорит, что потом придется рассмотреть возможность продления услуги WiFi-подключения, если клиентам это покажется удобным и их заинтересует предложение. Но пока не решено, за чей счет будет предлагаться эта услуга после окончания бесплатного периода промоакции. 

Многим нововведение понравилось, другие сомневаются в целесообразности такой услуги в такси, поскольку поездки по городу, как правило, непродолжительны. Кто-то даже опасается, что, если в дороге играть в онлайн-игры или искать что-то в Интернете, будет сильнее укачивать. 

В Tokyo Musen еще задумываются о том, что многие работающие у них таксисты уже преклонного возраста и не понимают современных технологий. Но партнеры из DoCoMo устроили все так, что пассажиры сами могут понять, как воспользоваться услугой, то есть им не потребуется помощь водителя.

Источник: BFM.Ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия