IT NewsНовости рынкаТелеком

ГЛОНАСС заработает на полную только к марту 2011 г.

| 08.12.2010

ГЛОНАСС заработает на полную только к марту 2011 г.

Три спутника ГЛОНАСС, сошедшие с орбиты в результате неудачного запуска, будут заменены в кратчайшие сроки. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, для этого в активный режим уже переведены два космических аппарата, которые до сих пор оставались в резерве орбитальной спутниковой группировки. 

Перминов отметил, что сейчас Роскосмос работает над выполнением указания президента - обеспечить группировку из 24 спутников в кратчайшие сроки, и поэтому принято решение включить два космических аппарата - 21-й и 22-й в системе ГЛОНАСС - которые были в резерве. По словам главы Роскосмоса, один из резервных аппаратов уже прошел корректировку и движется в рабочую точку, куда должны были быть запущены упавшие спутники. 

Третий спутник попытаются вывести на орбиту ракетой-носителем «Союз». Ее старт с космодрома Плесецк запланирован на 28 декабря 2010 г. Как отмечается, этот спутник принадлежит к новому поколению орбитальных аппаратов – «ГЛОНАСС-К». Судя по словам Перминова, запуск этого спутника станет экспериментом: «планировалось провести с ними достаточно длительные летные испытания, но если он войдет в систему и начнет работать эффективно, то мы сначала поставим его в эксплуатацию, а после его работы займемся новыми летными испытаниями», - пояснил глава Роскосмоса. 

Перминов отметил, что этот вопрос был устно им проговорен с министром обороны и сейчас совместно с замом последнего решается вопрос, как это технически возможно сделать с таким расчетом, чтобы в марте иметь полный состав группировки: 24 космических аппарата, которые могли бы работать по всему Земному шару. Впрочем, по словам Перминова, уже 23 аппарата дадут основания считать группировку ГЛОНАСС работоспособной. Ранее президент Дмитрий Медведев заявлял, что спутниковая группировка ГЛОНАСС должна быть полностью сформирована до конца года.

Источник: CNews


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
В последнее время в Сети появилось много лайфхаков на тему «как работать на удаленке». Где люди с опытом делятся с офисными менеджерами секретами удаленной работы.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Компании сообщают

Мероприятия