IT NewsНовости рынкаТелеком

Huawei и Европа: китайско-европейское 5G-партнерство со стратегическим подтекстом

Ольга Блинкова | 02.11.2015

Huawei и Европа: китайско-европейское 5G-партнерство со стратегическим подтекстом

Поиск проектов для финансирования – основная задача партнерства Китай-ЕС в области 5G (EU-China 5G partnership) в настоящее время.

Напомним, договор по совместным НИОКР в области 5G между Евросоюзом и КНР был подписан в сентябре. Как недавно подсчитала Еврокомиссия, экономические отношения с Китаем дают работу 3 млн сотрудников ЕС. Углубление кооперации поможет увеличить это число.

С китайской стороны в партнерстве активно участвует компания Huawei, один из лидеров в этой области. Как отметил Тони Грациано (Tony Graziano), вице-президент европейского офиса предприятия, совместная работа Китая в ЕС в области 5G придаст вопросу «глобальное понимание», позволит разработать общие стандарты, и, как уже было упомянуто выше, совместно финансировать НИОКР. Он также указал, что это позволит компаниям с обеих сторон сэкономить значительные средства.

К 2018 году Huawei планирует вложить в создание средств связи 5G порядка $600 млн. В настоящее время над проблемами связи нового поколения в компании работает порядка 300 инженеров. В мире компанией открыто девять R&D-центров по решению вопросов связи стандартов 5G. В Европе Huawei ведет совместные работы с научными организациями британского Суррея и немецкого Мюнхена. Европа планирует вложить в совместные R&D-проекты порядка 100 млн евро между 2016 и 2020 годами.

Отметим, что сотрудничество Китая с ЕС в технологической сфере имеет все признаки политического стратегического направления. Очевидно, что Китаю, рассорившемуся с США, было бы намного выгоднее, чтобы ЕС стал партнером Поднебесной. Текущий кризис с мигрантами Китаю в этом смысле тоже очень даже на руку. Есть и второй интересный момент: китайская пресса (в частности, издание China Times) подчеркивает, что ситуация с внедрением 5G в мире развивается совсем не так, как было раньше, когда китайские компании были пассивными потребителями созданных на Западе технологий связи, и были вынуждены платить за патенты. «Теперь китайцы стремятся возглавить процесс, создать стандарты и получить соответствующие права на интеллектуальную собственность», - отмечает издание.

Исследования связи 5G уже перешли их теоретический в практическую плоскость: в середине октября Huawei сообщила о первых в мире успешных крупномасштабных полевых испытаниях новой технологии радиодоступа 5G, которые проводились на тестовой площадке в китайском городе Ченду. В ходе испытаний была проверена технология MIMO (MU-MIMO) с одновременным подключением 24 пользовательских устройств.

телекоммуникации, Мобильная связь, 5G, НИОКР

Горячие темы: ИТ и Китай

Журнал: Журнал IT-News [№ 11/2015], Подписка на журналы

Huawei


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

23.06.2020 — 02.07.2020
Теория & Практика миграции на PostgreSQL

Москва, онлайн

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция для опытных Java-разработчиков JPoint 2020

Санкт-Петербург, Online

29.06.2020 — 02.07.2020
Конференция C++ Russia 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online

06.07.2020 — 09.07.2020
DevOps-конференция DevOops 2020 Moscow

Санкт-Петербург, Online