IT NewsНовости рынкаТелеком

Внедрение IPv6: сколько стоит и кому это нужно

| 31.05.2015

Внедрение IPv6: сколько стоит и кому это нужно

Кажется, что без Интернета жить нельзя, и что он был всегда. Есть даже шутка о том, что «если вы не заплатите за воду и отопление, мы отключим Интернет». Поэтому когда приходится вспоминать, сколь юны системообразующие структуры Интернета, прямо-таки берет оторопь. Так, состоявшаяся в Санкт-Петербурге конференция «Российский день IPv6 – 20 лет MSK-IX» была посвящена двадцатилетнему юбилею MSK-IX («Московский Internet eXchange») — крупнейшей в России точке обмена интернет-трафиком, расположенной в Москве. В настоящее время точка занимает по объему трафика четвертую строчку в мире.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор MSK-IX Елена Воронина и директор РосНИИРОС Алексей Платонов, который, в частности, отметил, что компания MSK-IX вышла из недр российской науки.

Сергей Киселев, руководитель проекта развития MSK-IX, сказал пару слов об истории компании, напомнив, что в 1994-95 годах в мире появились первые точки обмена трафиком: в Амстердаме (AMS-IX), Лондоне (LINX), Франкфурте (DE-CIX) и Москве (MSK-IX). В 2000 году к пирингу присоединились инернет-сервисы и контент-провайдеры, а в 2010-м им заинтересовались облачные сервисы и корпоративные сети. За 20 лет четыре вышеупомянутых точки увеличили свою аудиторию в 100 раз.

Что касается точки обмена трафиком SPB-IX в Петербурге, то в настоящее время она объединяет 88 участников и пять технических площадок, работая с 160 Гбит/с трафика. Среди участников 77% составляют операторы связи, 6% предприятия, 2% научные учреждения и 15% сетевые сервисы.

В настоящее время в России точки обмена трафиком имеются в десяти городах: Москве, Петербурге, Новосибирске (NSK-IX), Екатеринбурге (EKT-IX), Самаре (RND-IX), Ростове-на-Дону (RND-IX), Казани (KZN-IX), Ставрополе (STW-IX), Воронеже (VRZ-IX) и Владивостоке (VLV-IX). Суммарный трафик достигает 1,5 Тбайт/с.

«За последние два месяца я слышал три объявления о создании новых точек обмена: во Франции, Италии и Турции, - сказал г-н Киселев, - развитие точки предполагает расширение взаимодействия с участниками, включая проведение ежегодного пирингового форума (запланирован на ближайший декабрь), развитие с операторами реселлерской программы, подключение и размещение ЦОДов, а также обмен опытом с другими точками обмена трафиком».

Максим Буртиков, специалист компании RIPE NCC, в докладе «Статистика внедрения IPv6 в регионе» рассказал, что в настоящее врем в Петербурге действуют 135 ЛИРов (локальных интернет-регистраторов), но они находятся на совершенно разных уровнях внедрения IPv6. «У 34 ЛИРов вообще нет IPv6, еще некоторым IPv6-адреса выделены, но это ни о чем не говорит: у нас оставались последние 1024 адреса стандарта v4 и мы выдавали их с условием, что получатели возьмут и v6. Но, возможно, этой категории ЛИРов просто были очень нужны адреса стандарта v4». Остальные же, по словам г-на Буртикова, движутся в нужном направлении.

Если же рассматривать СЗФО без Санкт-Петербурга, то число ЛИРов, получивших и внедряющих IPv6 составляет всего 26, при этом в 16 из них IPv6 пока не внедрен. В то же время есть и светлые пятна: идет практическая работа в двух ЛИРах в Мурманске, двух – в Архангельске и в двух – в Петрозаводске.

Тем не менее, в Санкт-Петербурге ситуация c IPv6 выглядит лучше, чем в целом по стране: в Северной Пальмире только четверть ЛИРов не развивают IPv6, а в Москве таких примерно 40%. Из соседних к России стран динамично развивается IPv6 в Армении и Эстонии. «Но в целом суперлидеров или заметно отстающих стран нет, все примерно на одном уровне. Самое важное — это динамика и настрой», - сказал Максим Буртиков.

Специалист компании «Селектел» Кирилл Малеванов выступил с докладом «Почему в ближайшее время не будет IPv6». «Говорят, v4-адреса закончились? Надо было меньше обманывать», - сурово сказал он, напомнив, что в настоящее время адреса v4 начали активно выставлять на продажу. «Примерно 15% адресов, спрятанных в заначках, уже продаются, но при этом продавцы хотят получить одни деньги, а покупатели предлагают другие. Но когда-то рынок заработает», - сообщил он.

Отвечая на вопрос, кому нужен IPv6, спикер сказал, что острее всего потребности в новом протоколе проявляются в ЦОДах с большим количеством серверов. Полезным будет он и операторам ШПД: не надо решать проблему NAT и хранить данные, собранные по протоколу Neflow, три года. Также есть соответствующая потребность и у операторов сотовой связи, ибо каждое из подключенных устройств требует свой адрес. При этом для пользователей чаще всего их IP-адрес не интересен. Публичный IP-адрес нужен только для игроков и для профессиональных раздатчиков peer-to-peer, которые «выращивают карму» на торрент-трекерах.

Что же касается «Интернета вещей», то там на первый взгляд действительно нужно больше адресов. Но нужны ли им «настоящие» IP-адреса? «Думаю, нет, - говорит г-н Малеванов, - никому не надо, чтобы его пылесос «торчал» в Интернете с публичным IP-адресом. Тем более, что тогда возникнет необходимость запоминать пароли. Но не будем же мы назначать отдельно пароль на кофеварку, телевизор и холодильник. Нам не важно, какие там адреса, поэтому можно временные адреса раздавать на месте примерно так, как это организовано в ЦОДах, одним-двумя портами».

Спикер отметил, что сложность внедрения IPv6 в разы сложнее, чем IPv4. И эта сложность растет: так, в последнее время у провайдеров поменялись модели коммутаторов и маршрутизаторов, но старые при этом никуда не делись. С точки зрения софта ситуация стала еще сложнее, есть софт, который разработчики бояться обновлять, появились новые ОС для смарфтонов, но и все старые остались. Не говоря уже о том, что большинство домашних маршрутизаторов не знают про IPv6. Кто будет финансировать их замену?

Что касается операторов ШПД, то многие из них используют устаревшие модели коммутаторов и маршрутизаторов. Менять? Это потянет за собой еще и замену биллинговых программ. А у операторов сотовой связи и вовсе есть оборудование со сроком окупаемости 5-10 лет. То же касается и операторов магистрали – им также будет нужно менять под IPv6 почти все оборудование.

Таким образом, замена оборудования, связанная с приходом IPv6, выгодна только вендорам. «К слову, еще надо иметь в виду, что отключить IPv4 нельзя, его придется тянуть еще долгие годы», - напомнил спикер.

Если же подсчитать в абсолютных цифрах, то внедрение IPv6 у оператора ШПД стоит $15-20 на одного пользователя, а на рынке адрес IPv4 обойдется в $8-10. Кроме того, г-н Малеванов ожидает роста рынка адресов IPv4. «Нехватка адресов IPv4 – повод для оптимизации», - резюмировал спикер.

Доклад еще одного специалиста RIPE NCC Антона Баскова был посвящен RIPE Atlas – картографическому онлайн-приложению, позволяющему оценить связность и доступность узлов Интернета и дающему возможность контролировать критически важную инфраструктуру, например DNS. Для сбора информации используется 8125 специальных устройств, работающих по всему миру. При этом ведется несколько типов измерений – в частности, ping, traceroute и NTP. Данные с устройств передаются в так называемые «якорные точки»: такая есть, например, в Москве. В ближайшем будущем составители атласа планируют довести число устройств до10 тысяч.

Дaтa-центр (ЦОД), Широкополосный доступ в интернет (ШПД), Смартфон, Интернет Вещей (IoT)

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Селектел

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия