Внедрение IPv6: сколько стоит и кому это нужно

Логотип компании
Внедрение IPv6: сколько стоит и кому это нужно
Внедрение IPv6 у оператора ШПД стоит $15-20 на одного пользователя, а на рынке адрес IPv4 обойдется в $8-10. Нехватка адресов IPv4 – повод для оптимизации.Примерно 15% адресов  IPv4 спрятанных в заначках...

Кажется, что без Интернета жить нельзя, и что он был всегда. Есть даже шутка о том, что «если вы не заплатите за воду и отопление, мы отключим Интернет». Поэтому когда приходится вспоминать, сколь юны системообразующие структуры Интернета, прямо-таки берет оторопь. Так, состоявшаяся в Санкт-Петербурге конференция «Российский день IPv6 – 20 лет MSK-IX» была посвящена двадцатилетнему юбилею MSK-IX («Московский Internet eXchange») — крупнейшей в России точке обмена интернет-трафиком, расположенной в Москве. В настоящее время точка занимает по объему трафика четвертую строчку в мире.

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор MSK-IX Елена Воронина и директор РосНИИРОС Алексей Платонов, который, в частности, отметил, что компания MSK-IX вышла из недр российской науки.

Сергей Киселев, руководитель проекта развития MSK-IX, сказал пару слов об истории компании, напомнив, что в 1994-95 годах в мире появились первые точки обмена трафиком: в Амстердаме (AMS-IX), Лондоне (LINX), Франкфурте (DE-CIX) и Москве (MSK-IX). В 2000 году к пирингу присоединились инернет-сервисы и контент-провайдеры, а в 2010-м им заинтересовались облачные сервисы и корпоративные сети. За 20 лет четыре вышеупомянутых точки увеличили свою аудиторию в 100 раз.

Что касается точки обмена трафиком SPB-IX в Петербурге, то в настоящее время она объединяет 88 участников и пять технических площадок, работая с 160 Гбит/с трафика. Среди участников 77% составляют операторы связи, 6% предприятия, 2% научные учреждения и 15% сетевые сервисы.

В настоящее время в России точки обмена трафиком имеются в десяти городах: Москве, Петербурге, Новосибирске (NSK-IX), Екатеринбурге (EKT-IX), Самаре (RND-IX), Ростове-на-Дону (RND-IX), Казани (KZN-IX), Ставрополе (STW-IX), Воронеже (VRZ-IX) и Владивостоке (VLV-IX). Суммарный трафик достигает 1,5 Тбайт/с.

«За последние два месяца я слышал три объявления о создании новых точек обмена: во Франции, Италии и Турции, - сказал г-н Киселев, - развитие точки предполагает расширение взаимодействия с участниками, включая проведение ежегодного пирингового форума (запланирован на ближайший декабрь), развитие с операторами реселлерской программы, подключение и размещение ЦОДов, а также обмен опытом с другими точками обмена трафиком».

Максим Буртиков, специалист компании RIPE NCC, в докладе «Статистика внедрения IPv6 в регионе» рассказал, что в настоящее врем в Петербурге действуют 135 ЛИРов (локальных интернет-регистраторов), но они находятся на совершенно разных уровнях внедрения IPv6. «У 34 ЛИРов вообще нет IPv6, еще некоторым IPv6-адреса выделены, но это ни о чем не говорит: у нас оставались последние 1024 адреса стандарта v4 и мы выдавали их с условием, что получатели возьмут и v6. Но, возможно, этой категории ЛИРов просто были очень нужны адреса стандарта v4». Остальные же, по словам г-на Буртикова, движутся в нужном направлении.

Если же рассматривать СЗФО без Санкт-Петербурга, то число ЛИРов, получивших и внедряющих IPv6 составляет всего 26, при этом в 16 из них IPv6 пока не внедрен. В то же время есть и светлые пятна: идет практическая работа в двух ЛИРах в Мурманске, двух – в Архангельске и в двух – в Петрозаводске.

Тем не менее, в Санкт-Петербурге ситуация c IPv6 выглядит лучше, чем в целом по стране: в Северной Пальмире только четверть ЛИРов не развивают IPv6, а в Москве таких примерно 40%. Из соседних к России стран динамично развивается IPv6 в Армении и Эстонии. «Но в целом суперлидеров или заметно отстающих стран нет, все примерно на одном уровне. Самое важное — это динамика и настрой», - сказал Максим Буртиков.

Специалист компании «Селектел» Кирилл Малеванов выступил с докладом «Почему в ближайшее время не будет IPv6». «Говорят, v4-адреса закончились? Надо было меньше обманывать», - сурово сказал он, напомнив, что в настоящее время адреса v4 начали активно выставлять на продажу. «Примерно 15% адресов, спрятанных в заначках, уже продаются, но при этом продавцы хотят получить одни деньги, а покупатели предлагают другие. Но когда-то рынок заработает», - сообщил он.

Отвечая на вопрос, кому нужен IPv6, спикер сказал, что острее всего потребности в новом протоколе проявляются в ЦОДах с большим количеством серверов. Полезным будет он и операторам ШПД: не надо решать проблему NAT и хранить данные, собранные по протоколу Neflow, три года. Также есть соответствующая потребность и у операторов сотовой связи, ибо каждое из подключенных устройств требует свой адрес. При этом для пользователей чаще всего их IP-адрес не интересен. Публичный IP-адрес нужен только для игроков и для профессиональных раздатчиков peer-to-peer, которые «выращивают карму» на торрент-трекерах.

Что же касается «Интернета вещей», то там на первый взгляд действительно нужно больше адресов. Но нужны ли им «настоящие» IP-адреса? «Думаю, нет, - говорит г-н Малеванов, - никому не надо, чтобы его пылесос «торчал» в Интернете с публичным IP-адресом. Тем более, что тогда возникнет необходимость запоминать пароли. Но не будем же мы назначать отдельно пароль на кофеварку, телевизор и холодильник. Нам не важно, какие там адреса, поэтому можно временные адреса раздавать на месте примерно так, как это организовано в ЦОДах, одним-двумя портами».

Спикер отметил, что сложность внедрения IPv6 в разы сложнее, чем IPv4. И эта сложность растет: так, в последнее время у провайдеров поменялись модели коммутаторов и маршрутизаторов, но старые при этом никуда не делись. С точки зрения софта ситуация стала еще сложнее, есть софт, который разработчики бояться обновлять, появились новые ОС для смарфтонов, но и все старые остались. Не говоря уже о том, что большинство домашних маршрутизаторов не знают про IPv6. Кто будет финансировать их замену?

Что касается операторов ШПД, то многие из них используют устаревшие модели коммутаторов и маршрутизаторов. Менять? Это потянет за собой еще и замену биллинговых программ. А у операторов сотовой связи и вовсе есть оборудование со сроком окупаемости 5-10 лет. То же касается и операторов магистрали – им также будет нужно менять под IPv6 почти все оборудование.

Таким образом, замена оборудования, связанная с приходом IPv6, выгодна только вендорам. «К слову, еще надо иметь в виду, что отключить IPv4 нельзя, его придется тянуть еще долгие годы», - напомнил спикер.

Если же подсчитать в абсолютных цифрах, то внедрение IPv6 у оператора ШПД стоит $15-20 на одного пользователя, а на рынке адрес IPv4 обойдется в $8-10. Кроме того, г-н Малеванов ожидает роста рынка адресов IPv4. «Нехватка адресов IPv4 – повод для оптимизации», - резюмировал спикер.

Доклад еще одного специалиста RIPE NCC Антона Баскова был посвящен RIPE Atlas – картографическому онлайн-приложению, позволяющему оценить связность и доступность узлов Интернета и дающему возможность контролировать критически важную инфраструктуру, например DNS. Для сбора информации используется 8125 специальных устройств, работающих по всему миру. При этом ведется несколько типов измерений – в частности, ping, traceroute и NTP. Данные с устройств передаются в так называемые «якорные точки»: такая есть, например, в Москве. В ближайшем будущем составители атласа планируют довести число устройств до10 тысяч.

Опубликовано 31.05.2015

Похожие статьи