Бразилия защитит от АНБ свой трафик, проложив кабель в Европу

Логотип компании
13.11.2014Автор
Бразилия защитит от АНБ свой трафик, проложив кабель в  Европу
Планируется, что этот кабель не будет доступен для «прослушки» со стороны Агентства национальной безопасности США. Для выполнения проекта, общая сумма которого оценивается в $200 млн, Бразилия заключила договор с испанской IslaLink...

Планируется, что этот кабель не будет доступен для «прослушки» со стороны Агентства национальной безопасности США (National Security Agency).

 

Для выполнения проекта, общая сумма которого оценивается в $200 млн, бразильская государственная компания Telebras заключила договор с испанской IslaLink.

По расчетам, кабель уйдет под воду на севере Бразилии и появится на поверхности в португальском Лиссабоне, а эксплуатация его начнется в 2016 году. Особо подчеркивается, что при строительстве этой линии связи не будет применяться никаких американских комплектующих. В настоящее время заметная часть бразильского интернет-трафика идет через США.

Впрочем, как полагает британское издание The Register, трудно сказать, сколько в этом проекте экономического смысла и сколько антиамериканской риторики бразильских властей. Издание напоминает, что первые сообщения о строительстве кабеля появились вскоре после того, как разговор президента Дилмы Руссефф был перехвачен АНБ и об этом стало известно. Сама г-жа Руссефф заявила, что проект жизненно необходим, чтобы избавить бразильский интернет-трафик от вездесущего ока американских спецслужб.

Поможет ли кабель защитить какие-то бразильские секреты? За комментарием мы обратились к экспертам по ИБ.

 

Рустэм Хайретдинов,

CEO компании Appercut Security:

Решение правительства Бразилии использовать собственный оптический кабель отражает ситуацию, сложившуюся сегодня в мире: в политическом противостоянии государства все меньше доверяют друг другу, в том числе и в технологическом сотрудничестве. Злоупотребление доминирующим положением в сети Интернет, описанное Эдвардом Сноуденом и другими исследователями, подтвержденная технологическая слежка за главами даже союзных государств, включая перлюстрацию почты и прослушивание телефонных разговоров, не добавляет доверия к Сети, особенно для использования в государственных интересах.

Однако этот шаг оправдан скорее как политическая демонстрация, нежели технологическое решение проблемы. Выделенный канал, который планирует строить Бразилия, может решить проблему с секретностью в случае соединения им двух точек, да и то при условии контроля его целостности на всем протяжении (для снятия информации с оптической магистрали злоумышленникам придется физически врезаться в канал). Если же планируется мультиточечная коммуникация, то в местах выхода из оптического кабеля все равно придется использовать коммутацию. Корневые серверы, используемые для коммутации, расположены в США, и есть небеспочвенные опасения, что спецслужбы США имеют неограниченный доступ к ним.

В этих условиях создание полностью контролируемого национальным правительством транспорта – необходимое, но не достаточное условие создания безопасной национальной среды Интернет, защищенной от иностранного вмешательства. В ряду обеспечительных мер есть и свое собственное адресное пространство, и хранение чувствительных данных на территории страны, и собственное системное и прикладное ПО, и собственная элементная база. Пока к такому идеалу максимально приблизился Китай. Бразилия, как и Россия, пока только в начале этого пути технологической независимости.

 

Алексей Лукацкий,

бизнес-консультант по безопасности Cisco:

Прокладка своего кабеля имеет отношение не столько к национальной безопасности, сколько к экономике. Прямая связь с Европой облегчит взаимодействие с европейскими партнерами не только для самой Бразилии, но и всей Латинской Америки, которая пока вынуждена пользоваться американскими каналами связи со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же касается национальной безопасности, то, во-первых, наличие собственного кабеля не спасает от «прослушки» – к нему можно подключиться так же, как и к любому другому. А во-вторых, не исключен «случайный» разрыв кабеля, что приведет к необходимости возврата к американским операторам связи. Поэтому весь этот проект скорее отражает сразу несколько интересов Бразилии: национальную безопасность, антиамериканскую риторику, желание заработать, а также продемонстрировать европейским партнерам свои интересы в Старом Свете.

Похожие статьи