IT NewsНовости рынкаТелеком

В каждый дом по 20 Гбит/с

Евгений Курышев | 08.11.2012

В каждый дом по 20 Гбит/с

Ученые из Бангорского университета (Уэльс, Великобритания) разработали технологию, благодаря которой можно увеличить скорость домашнего Интернета до уровня в 20 Гбит/с.

Технология базируется на применении известного принципа цифровой модуляции OOFDM (Optical Orthogonal Frequency Division Multiplexing, оптическое мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов). Прорыв заключается в том, что ученые создали устройство, которое способно кодировать и декодировать оптические сигналы, «зашифрованные» с помощью OOFDM, в буквальном смысле, на лету.

«Проблема в том, что все это может стоить больших денег», - акцентирует внимание на очевидном Роджер Гиддингс (Roger Giddings), один из членов команды проекта «Океан» (Ocean project), в рамках которого ведутся работы над новой технологией. Поэтому, сейчас основная работа группы ведется в направлении удешевления коммерческого использования оборудования на базе этой технологии.

Уже в ближайшие два-три года разработку обещают сделать коммерчески доступной. Параллельно этим работам, ученые намерены увеличить скорость с 20 Гбит/с до 40 Гбит/с. В этом начинании команду уже поддержали компании Fujitsu Semiconductors Europe, Finisar Israel и VPIsystems, а также создатели видеоформата MPEG из германского института Fraunhofer Heinrich Hertz Institute.

Таким образом, уже в ближайшие несколько лет у жителей Великобритании вполне может появиться возможность проложить сетевой кабель с пропускной способностью в десятки гигабит в секунду прямо домой. На сегодняшний день, в мире не так много мест, где за довольно большие деньги можно оборудовать домашний интернет-канал около 1-2 Гбит/с.

В частности, в рамках экспериментальных проектов такие скорости предлагаются потребителям в Канзас-Сити (США) и в восточной части Лондона (Великобритания).

IT-рынок

Журнал: Журнал IT-News [№ 19/2012 (21.11)], Подписка на журналы

Компании сообщают

Мероприятия