РынокБизнес

В каждый дом по 20 Гбит/с

Евгений Курышев | 08.11.2012

В каждый дом по 20 Гбит/с

Ученые из Бангорского университета (Уэльс, Великобритания) разработали технологию, благодаря которой можно увеличить скорость домашнего Интернета до уровня в 20 Гбит/с.

Технология базируется на применении известного принципа цифровой модуляции OOFDM (Optical Orthogonal Frequency Division Multiplexing, оптическое мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов). Прорыв заключается в том, что ученые создали устройство, которое способно кодировать и декодировать оптические сигналы, «зашифрованные» с помощью OOFDM, в буквальном смысле, на лету.

«Проблема в том, что все это может стоить больших денег», - акцентирует внимание на очевидном Роджер Гиддингс (Roger Giddings), один из членов команды проекта «Океан» (Ocean project), в рамках которого ведутся работы над новой технологией. Поэтому, сейчас основная работа группы ведется в направлении удешевления коммерческого использования оборудования на базе этой технологии.

Уже в ближайшие два-три года разработку обещают сделать коммерчески доступной. Параллельно этим работам, ученые намерены увеличить скорость с 20 Гбит/с до 40 Гбит/с. В этом начинании команду уже поддержали компании Fujitsu Semiconductors Europe, Finisar Israel и VPIsystems, а также создатели видеоформата MPEG из германского института Fraunhofer Heinrich Hertz Institute.

Таким образом, уже в ближайшие несколько лет у жителей Великобритании вполне может появиться возможность проложить сетевой кабель с пропускной способностью в десятки гигабит в секунду прямо домой. На сегодняшний день, в мире не так много мест, где за довольно большие деньги можно оборудовать домашний интернет-канал около 1-2 Гбит/с.

В частности, в рамках экспериментальных проектов такие скорости предлагаются потребителям в Канзас-Сити (США) и в восточной части Лондона (Великобритания).

Журнал: Журнал IT-News [№ 19/2012 (21.11)], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия