IT NewsНовости рынкаТелеком

Tele2 придумал и реализовал дождливый инетный 4G-Wi-Fi

Геннадий Белаш | 27.11.2017

Tele2 придумал и реализовал дождливый инетный 4G-Wi-Fi

Оператор Tele2 попытался быть впереди планеты всей, поскольку, достаточно вероятно, на нашей старушке Земле еще никто не решился вмонтировать водяную мельницу в водосточную трубу.

И у оператора это получилось: 24 ноября в Питере в арт-кластере «Голицын лофт» (набережная Фонтанки, 20) таки состоялось превращение струящегося дождя в бесплатный 4G-Wi-Fi. Хотя непонятно, помогла ли в работе этой мельницы черная пятница, которая как раз пришлась на этот ноябрьский день, может, уже в субботу у оператора бы ничего не получилось… ?. Тем не менее перед показательным выступлением дождик естественным образом струился из водосточной трубы, но он прекратился, как только должны были начаться смотрины… ?. Однако Сергея Сергеева, технического директора макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 это нисколько не смутило, он поискал на своем смартфоне соответствующее приложение… и из водосточной трубы не хлынула вода, но потекла достаточно ровной струей, примерно так же, как и от недавнего дождя. Оператор и это смог предвидеть.
В водосточную трубу был встроен гидрогенератор, состоящий из турбины, на лопасти которой падала дождевая вода и вращала электрический генератор, тот вырабатывал электрическое напряжение, которое поступало на клеммы небольшого бескорпусного роутера, а он в свою очередь и формировал 4G-Wi-Fi.
Кстати, дождевой Wi-Fi, по мнению журналистов, ни в чем не уступал обычному четырехджишному вай-фаю. По словам специалистов Tele2, Wi-Fi начинает вырабатываться при дожде от 5 мм/час на один квадратный метр, а при 20 мм/час работает очень устойчиво. У трубы есть защита от перелива, если вдруг пошел ливень, а напряжение поступает на роутер не напрямую, а через стабилизатор с аккумулятором. Если вдруг напор воды ослабевает, то роутер короткое время работает от аккумулятора, который и выравнивает неравномерность поступления воды на турбину гидрогенератора (последний энергонезависим и работает абсолютно автономно). Гидрогенератор облачен в муфту, она может быть врезана в любой водосток.
Не очень верится, что это имиджевое мероприятие будет иметь продолжение, тем не менее Tele2 на своем сайте предполагает провести опрос жителей Питера на предмет выбора абонентами зон для установки таких раздавателей дождевого вай-фая. По словам креативных сотрудников Tele2, этот проект призван помочь жителям города позитивно взглянуть на пасмурную погоду, а по статистике, в год дождь в Питере идет 1300 часов…
img

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Компания: Tele2 | Теле 2


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5