IT NewsНовости рынкаТелеком

Ericsson: аналитический отчет Mobility Report

Андрей Маркеев | 05.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ericsson: аналитический отчет Mobility Report

В новом выпуске этого стратегического исследования основной упор сделан на перспективы развития сетей пятого поколения.

Согласно Mobility Report в следующем году ожидается взрывной рост сетей 5G по всему миру. Лидерами в этой области в ближайшее время будут Северная Америка и Северо-Восточная Азия. По прогнозам, к концу 2024 года в Северной Америке на сети 5G будет приходиться 55% мобильных подключений, а в Северо-Восточной Азии – 43%. Западная Европа окажется в отстающих — в ней только 30% мобильных подключений будут осуществляться на базе технологии 5G.

img

При этом продолжат совершенствоваться и сети четвертого поколения, показавшие в 2018 году 8 млрд подключений. Что интересно, технология 3G по данному показателю не смогла догнать ни 2G, ни 4G. Связано это с тем, что абоненты постепенно мигрируют с 3G на 4G.

И если драйверами роста сетей 4G были Северная Америка, Северо-Восточная Азия и Западная Европа, то ожидается, что локомотивом развития 5G выступит Китай.

По словам Питера Йонссона (Peter Jonsson), эксперта Ericsson по стратегическим исследованиям, к концу 2024 года 40% мирового населения будут жить в зоне действия сетей 5G, а число подключений к сетям улучшенного мобильного широкополосного доступа (МШПД) достигнет 1,5 млрд. Процесс этот будет идти поэтапно - в следующем году число подключений составит всего несколько миллионов, а через год достигнет уровня в 55 млн.

При этом темпы развертывания 5G в мировом масштабе будут выше, чем у мобильных технологий предыдущих поколений.

img

Большой интерес к 5G объясняется преимуществами, которые обеспечивает эта технология. В их числе – высокая емкость сети, снижение стоимости передачи трафика в пересчете на один гигабайт и способность обеспечить потребности новых сценариев использования. Поэтому 5G станет платформой не только для мобильных устройств. Ожидается, что особенно активное развитие в ближайшие годы на основе сетей пятого поколения получит мобильный «Интернет вещей» (IoT) на базе технологий NB-IoT и Cat-M1. К 2024 году ожидаются до 4,1 млрд таких подключений.

Лидерами в области IoT будут страны Северо-Восточной Азии, где благодаря массовому развертыванию новых технологий количество IoT-подключений достигнет 2,7 млрд.

Так же широкому распространению 5G будет способствовать внедрение технологии фиксированного беспроводного доступа. В Америке такие услуги с октября уже предоставляются оператором Verizon.

Согласно прогнозам, к 2026 году объем рынка «Интернета вещей» может составить от $200 до $600 млрд. Такой разброс зависит от того, будут ли операторы обеспечивать только подключение или предоставлять и дополнительные сервисы.

Доход же операторов от фиксированного подключения с помощью сетей 5G должен составить от $50 до 1$00 млрд.

Стимулировать развертывания сетей пятого поколения должен в чистом виде и неуклонный рост мобильного трафика данных, который только в третьем квартале 2018 года вырос на 79% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий показатель с 2013 года и согласно прогнозам Ericsson в 2018-2024 трафик вырастет в 5 раз. При этом доля 5G-трафика в 2024 году составит уже 25%, что будет даже больше, чем передается сейчас через сети 4G.

Мощным драйвером роста трафика является видеоконтент, который становится все разнообразнее и «тяжелее», а так же такие технологии как 3D, виртуальная и дополненная реальность.

Уже сейчас 60% всего трафика приходится на видео, а в 2024 его доля составит уже 75% от всего объема передаваемых через мобильные сети данных.

Сегодня типичный пользователь потребляет в месяц до 5,6 Гб данных. По объему потребленного трафика лидирует Северная Америка, где на один смартфон приходится в среднем 8,6 Гб в месяц. При этом наибольший всплеск объема передачи данных наблюдается в Северо-Восточной Азии, где трафик в расчете на один смартфон увеличился на 140% и достиг 7,3 Гб в месяц.

Согласно прогнозам в 2024 году в Северной Америке трафик на одного мобильного пользователя превысит 50 Гб в месяц.

При столь бурном росте объемов потребляемого абонентами трафика, перед операторами остро встает вопрос доступности спектра, так как требуется все более широкая полоса пропускания.

По словам Георгия Муратова, старшего архитектора решений Ericsson в России, наиболее востребованным первоначально станет диапазон от 3 до 6 ГГц. В Европе наибольшей популярностью будут пользоваться частоты в районе 3,5 ГГц. В России с этим спектром существуют определенные трудности, так как в его границах имеются действующие спутниковые системы и другие пользователи.

В США и Корее картина иная — в этих странах более востребованы частоты выше 24 ГГц, позволяющие использовать широкие полосы и, соответственно, обеспечивающие высокие скорости передачи данных.

В Ericsson провели натурные испытания оборудования, работающего на частотах 24 ГГц, что на практике позволило развеять заблуждение о возможности их использования только для создания уличного покрытия.

Эксперименты показали, что в определенных условиях даже внутри помещения миллиметровые волны позволяют получить скорости на одного абонента до 50 Мбит/с.

Но сети ближайшего будущего не будут моночастотными, а будут представлять собой комбинацию различных диапазонов. Например, для восходящих каналов и расширения покрытия будут задействоваться низкие частоты, а для обеспечения требуемой емкости — высокие.

При этом технологии New Radio и Massive MIMO позволят уменьшить стоимость передачи данных в 10 раз. Естественно, что развитие сетей 5G должно идти рука об руку с выпуском соответствующих терминалов.

Согласно аналитическому отчету Ericsson Mobility Report уже во втором квартале 2019 года производители могут представить рынку шесть моделей смартфонов с поддержкой сетей пятого поколения, работающих в среднечастотном диапазоне. И чуть позже в этом же году должны появиться две модели с поддержкой высокочастотного диапазона.

А в конце 2019 года по оценкам экспертов на рынке должно быть уже более десяти 5G смартфонов и ряд устройств для ПК, а так же индустриальные решения, что обеспечит несколько миллионов подключений в сетях пятого поколения.

Ключевые слова: 5G

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Ericsson

Об авторах

Андрей Маркеев


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

10.12.2018
Azure Day Moscow

Москва, Digital October

14.12.2018 — 16.12.2018
Новый год Рождения Клуба

Переславль-Залесский, AZIMUT Отель Переславль

17.12.2018
QIWI Techday make it real

Москва, Loft #2 ул. Ленинская Слобода, д. 26с11

25.02.2019 — 26.02.2019
Teamlead Conf

Москва, Инфопространство