IT NewsНовости рынкаТелеком

Состояние сотовой связи в столице и в Подмосковье

Петр Березин | 07.12.2018

Состояние сотовой связи в столице и в Подмосковье

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily завершило ежегодное исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях на территории Москвы и Московской области, которое проводилось уже шестой год подряд. По итогам 2018 года столица продолжает занимать первое место по скоростям передачи данных среди всех регионов РФ.

Исследование проводилось по методологии, предложенной Минкомсвязи РФ. Оно охватило сети 2G, 3G, LTE и LTE-Advanced всех четырех ведущих операторов сотовой связи – “Билайна”, “МегаФона”, МТС и Tele2. Измерения осуществлялись с помощью специализированного оборудования TEMS Investigation 9 категории, которое позволяет исследовать агрегацию несущих и делать замеры в соответствии с текущим развитием технологий в России.

В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, применяющего смартфон. Автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, вел замеры в ноябре нынешнего года в течение трех недель на протяжении более чем 2500 км.

Измерение услуги голосовой связи в Москве показало, что по качеству установления соединений все операторы обеспечивают единый высокий уровень.  Вместе с тем, по времени соединения лидирует “МегаФон”, далее Tele2, “Билайн” и МТС. А по коэффициенту качества речи первое место по максимальному значению занимают МТС и “МегаФон”, по среднему значению — Tele2 и “Билайн”. За 2018 год в среднем этот показатель вырос на 5%.

По скоростям передачи данных в Москве в сетях LTE к абоненту, как средней (27999 кбит/с), так и максимальной (97465 кбит/с), лидирует “МегаФон”. Второй по средним скоростям МТС, далее — “Билайн” и Tele2. По максимальным скоростям второе место у “Билайна”, за ним МТС и Tele2. По показателю стабильности сервиса, такому как загрузка эталонной страницы, лидирует Tele2, следом “МегаФон” и МТС, а по значению пинга – “МегаФон” и МТС.

В сетях LTE-A в столице по скоростям передачи данных к абоненту как средней (28061 кбит/с), так и максимальной (182017 кбит/с), лидирует компания “МегаФон”. За ней следует МТС со средней скоростью 23859 кбит/с и максимальной 167607 кбит/с, а далее идут Tele2 и “Билайн”. По показателям стабильности сервиса, в суммарном варианте лидирует “МегаФон”, за которым идет Tele2. img

По средней скорости передачи данных сетей 3G: к пользователю в Москве лидирует компания Tele2 (13710 кбит/с). Далее ”Билайн” (12615 кбит/с).  По максимальной — МТС (35834 кбит/с) и Tele2 (35732 кбит/с). По параметрам стабильности сервиса лидируют с минимальной разницей “МегаФон” и Tele2.

Что касается Московской области, то замеры проводились лишь в ближнем Подмосковье на удалении до 30 км от столицы, что явно недостаточно для создания полной картины региона. В целом ключевые показатели здесь немного ниже московских, но характеристики голосовой связи вполне сопоставимы.

Измерение услуги голосовой связи в Подмосковье показало, что наилучшее качество по установлению соединений обеспечивает компания “Билайн”, не имеющая блокировок и обрывов голосовых вызовов. У этого оператора также лучший показатель качества передачи голоса. Кроме того, одинаковый с “Билайном” показатель качества передачи голоса имеет Tele2. Вместе с тем, по времени соединения первое место у “МегаФона”.

Из полученных данных можно сделать вывод, что почти все компании имеют и преимущества перед своими конкурентами, и недостатки. “К основным моментам я бы отнес следующие: в LTE и LTE-A с заметным запасом лидирует «МегаФон», – сказал генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. – Лучшие результаты у Tele2 в сетях третьего поколения в Москве, так как они оказались ровнее, чем у всех остальных”.

“Билайн” в свою очередь обеспечивает качественное предоставление голосовых услуг и показывает явную позитивную динамику в стандарте LTE во всем Московском регионе. У МТС, продолжил г-н Кусков, мы также видим рост скоростей во всех технологиях. В голосовом сервисе нужно отметить успехи Tele2 и “Билайна”.

“В 2018 году большая часть трафика уже проходила через сети четвертого поколения и технология LTE стала основной, – отметил в заключение глава TelecomDaily. – В 2018 году средние скорости в 3G выросли на 20%, тогда как скорости в LTE снизились также на 15-20%”.

телекоммуникации

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

А что IT? А мы работаем, совершенствуемся в популярных технологиях и осваиваемся в новых. И пока до Луны ближе, чем до создания искусственного интеллекта, без работы мы не останемся.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо