IT NewsНовости рынкаТелеком

Россия присоединится к мировой базе IMEI

Наталья Соловьева | 14.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Россия присоединится к мировой базе IMEI

Парламентарии Верхней палаты Госдумы РФ обсуждают новый пакет поправок к Федеральному закону «О связи». Документы предполагают, кроме прочего, создание единой базы номеров IMEI телефонов и смартфонов.

Напомним, IMEI (International Mobile Equipment Identity) – уникальный международный идентификатор мобильных телефонов стандартов GSM, WCDMA и IDEN, а также некоторых спутниковых телефонов. IMEI хранится в прошивке аппарата, предназначен для идентификации устройства при авторизации в сети, и с успехом используется для слежения за аппаратами и блокирования краденых телефонов.

Как предлагают авторы проекта нового законодательного акта, все россияне, владеющие мобильными устройствами, должны будут в обязательном порядке регистрировать их в общероссийской базе IMEI-номеров.

Сама база, создание которой предлагают законодатели, будет состоять из четырех списков идентификационных номеров мобильных устройств. Белый список предназначен для полностью легальных девайсов, которые сертифицированы по всем правилам и допущены к использованию на территории России. Об особенностях серого списка пока ничего неизвестно. Скорее всего, как предполагают эксперты, он будет предназначаться для устройств, попавших в России в продажу в обход таможенных пошлин и обязательной сертификации. В список исключений будут занесены устройства, ожидающие проверки на законность ввоза в страну и временно допущенные к подключению к сетям сотовой связи в России. И, наконец, в черный список попадут идентификаторы украденных и утерянных телефонов и смартфонов, туда же попадут номера незаконно ввезенных в страну и заблокированных по запросу спецслужб. Правда, как предусматривает проект закона, нахождение IMEI-номера в черном списке можно будет оспорить – для этого авторами документа разработана специальная процедура.

Формирование аналогичных баз данных предполагается возложить и на операторов сотовой связи, работающих на территории России. Регистрировать гаджеты должны будут как потребители, купившие свои устройства за границей, так и компании-импортеры при ввозе устройств на территорию России. При этом, за регистрацию в базе предполагается взимать плату. Для частных лиц ее предлагают установить в размере 100 рублей. В какую сумму обойдется регистрация для юридических лиц, занимающихся импортом девайсов, пока неизвестно.

Данные общероссийской IMEI-базы, по предложению парламентариев, будут синхронизированы с глобальной базой данных Международной Ассоциации операторов GSM (GSM Association, GSMA), содержащей информацию о сертифицированных смартфонах и телефонах и об украденных и утерянных устройствах. К настоящему моменту с ней уже синхронизированы базы данных свыше 40 стран мира.

Как сообщают информированные источники, процедура регистрации в российской базе IMEI-номеров будет носить открытый характер, и пользователь сразу получит сведения о том, в какой именно из четырех списков попал его телефон. Более того, процесс регистрации поможет покупателю определить законодательный статус устройства еще до момента покупки. Как уже было упомянуто выше, заблокированный номер может быть оспорен при помощи специальной процедуры, которая также прописана в предложенном законопроекте.

Отметим, что вопросы, связанные с контролем идентификаторов мобильного пользовательского оборудования и новыми законодательными инициативами в этой сфере, российские парламентарии обсуждали еще в 2017 году, исполняя протокольное поручение Председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко. Концепция контроля абонентских устройств по уникальному международному идентификатору была разработана Рабочей группой по IMEI Экспертного совета при Правительстве РФ. Выступая на очередном заседании рабочей группы, заместитель начальника отдела Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационно-телекоммуникационных технологий Министерства внутренних дел РФ Олег Свяцкий отметил, что дополнительные факторы идентификации при оказании услуг связи, в том числе и по номеру IMEI, являются важным источником информации для правоохранителей, ведущих оперативно-розыскную деятельность.

Сами авторы идеи полагают, что новая система регистрации выведет на новый уровень борьбу с поставщиками контрафактной продукции, а также существенно снизит и предупредит количество хищений абонентских устройств.

Правда, как высказываются эксперты, нововведения могут больно ударить по тем россиянам, которые предпочитают приобретать девайсы за рубежом, где их стоимость, как правило, ниже, чем на российском рынке. С другой стороны, этого можно успешно избежать, приобретая гаджеты с глобальной прошивкой, предназначенные для эксплуатации на международном рынке и способные работать в любых, в том числе и в российских, сетях сотовой связи.

Как сообщила председатель временной комиссии Совета Федерации Людмила Бокова в беседе с представителями СМИ, что операторы «Большой тройки» («Вымпелком», «Мегафон» и МТС) не только поддержали предполагаемое нововведение, но и выступили с предложением реализовать пилотный проект, который позволил бы оценить необходимые затраты для создания общероссийской базы IMEI-номеров. К участию в пилотном проекте предложено привлечь ФГУП ЦНИИС – ведущую отечественную научно-исследовательскую организацию в области связи и информационных технологий – и возложить на него функции оператора будущей базы уникальных идентификаторов.

Новый документ пока еще только обсуждается членами Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, но на рассмотрение в Госдуму РФ его планируют внести уже в ближайшее время.

Ключевые слова: телекоммуникации

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.08.2019
ИТ-пикник

Санкт-Петербург

23.08.2019
DISKOBALL от DataLine

Москва, Стадион "Метеор"

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit