IT NewsНовости рынкаТелеком

Спецсвязь для силовиков и чиновников обеспечат «Ростелеком» и Тele2

Наталья Соловьева | 18.02.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Спецсвязь для силовиков и чиновников обеспечат «Ростелеком» и Тele2

Созданием специальной сети связи для государственных органов, силовых ведомств, ликвидаторов чрезвычайных ситуаций и образовательных учреждений займутся «Ростелеком», «Т2 Мобайл» и ФГУП РТРС с привлечением региональных операторов связи и интернет-провайдеров. В ближайшие три года они обещают подключить к сети 100 тыс. социально-значимых объектов. Только в 2019 году на эти подключения и оплату трафика госбюджет направит 5 млрд рублей, а через два года эта сумма вырастет более, чем в 2,5 раза.

Как наше издание уже сообщало в одном из своих материалов, построение отдельной сети беспроводной связи, предназначенной специально для «общественно значимых объектов и спецпотребителей», запланировано в разделе «Развитие инфраструктуры мобильной связи нового поколения» паспорта национальной программы «Цифровая экономика». Планировалось, что спецсеть будет построена по технологии LTE-450, отличительными особенностями которой названы устойчивое покрытие при минимальном количестве базовых станций, высокая скорость передачи данных, возможность создания различных групп пользователей с разными приоритетами, их администрирование, передача видеосигнала, а также доступ к специальным приложениям для смартфонов, разработанным под внутренние нужды того или иного ведомства. Проект по построению сети рассчитан на срок до 2024 года.

Как стало известно на днях, Минкомсвязи РФ готово назначить ответственными за реализацию этого проекта компании ПАО «Ростелеком», ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) и ФГУП РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), поддержав предложение этого консорциума по определению единственного поставщика услуг беспроводного широкополосного доступа для социально значимых объектов.

Предполагается, что беспроводной доступ в интернет будет обеспечивать единый исполнитель - консорциум «Ростелекома», Tele2 и РТРС.

Как обещают компании-участники консорциума, до конца 2021 года они собираются обеспечить услугами беспроводного широкополосного доступа в интернет порядка 100 тыс. социально-значимых объектов – образовательных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, региональных и территориальных избирательных комиссий, фельдшерско-акушерских пунктов, пожарных частей, пунктов полиции, подразделений Росгвардии, включая ОМОН – с использованием инфраструктуры ФГУП РТРС. Для подключений к спецсети будут использоваться как проводные, так и беспроводные каналы связи. При этом, подрядчик проводного доступа в каждом субъекте будет определяться на конкурной основе.

В рамках проекта по созданию общей модели сети предлагается провести волоконно-оптические линии связи до объектов РТРС. К этим линиям будут подключаться базовые станции LTE, работающие в различных диапазонах частот. Подключение к этой сети может осуществляться через стационарный модем, установленный на крыше социального объекта, либо через мобильный модем, планшет, радиостанцию или смартфон.

Мнение о том, что основным оператором по подключению широкополосного доступа к социальным объектам должен стать именно «Ростелеком», высказал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов в ходе обсуждения этого проекта на заседании российского Кабмина, проходившем в январе 2019 года. Однако это, по словам вице-премьера, не исключает участия в работе и других операторов, таких как «Транстелеком» и «ЭР-Телеком», а также региональных компаний.

«Ростелеком» исторически выступает ключевым поставщиком услуг связи для госорганов и бюджетных организаций, поскольку располагает масштабной инфраструктурой и накопил богатый опыт в реализации подобных проектов. Возможно, при выборе основного поставщика услуг широкополосного доступа для сети спецсвязи именно этот аргумент был решающим, считает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Выбор же РТРС связан с наличием у компании сети вышек, расположенных по всей стране. Их можно использовать не только для передачи телесигнала, но и под сотовую связь, дополнил он.

Как заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов, участие РТРС в этом проекте представляется «безальтернативным». А наиболее приемлемым диапазоном, необходимым для реализации проекта – частотой 450 МГц – располагает именно Tele2.

Контракт с исполнителем может быть заключен уже в апреле-мае текущего года, полагает замминистра связи.

Из 820 млрд рублей, предусмотренных нацпрограммой «Цифровая экономика» на информатизацию госорганов, развитие собственных IT-систем и поддержку государственных информационных систем (ГИС), на построение специальной сети связи предполагается направить порядка 73 млрд руб. Только в 2019 году на подключение и оплату трафика социальных объектов из госбюджета будет выделена сумма в 5 млрд рублей, в следующем 2020 году она вырастет до 8,652 млрд рублей, а 2021 году составит 13,065 млрд рублей.

Испытание опытных зон сети LTE для социально значимых объектов с использованием отечественного телекоммуникационного оборудования запланировано с июля по декабрь 2019 года, и будет проходить в Тверской, Псковской и Новгородской областях.

Как отметил замминистра связи, свою заинтересованность в участии в проекте проявили два российских производителя базовых станций и один зарубежный локализованный в России производитель.

Журнал IT-News № 02/2019

Компания: Rostelecom | Ростелеком Ц, Tele2 | Теле 2


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

26.03.2019 — 27.03.2019
Cisco Connect-2019

Москва. Экспоцентр

05.04.2019
Moscow Python Conf

Москва, Инфопространство

05.04.2019
SimbirSoft

Москва, ул. Земляной вал, д. 8

11.04.2019 — 12.04.2019
IV Международная конференция «Транспортное планирование и моделирование. Умный транспорт для умного города»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)

16.04.2019 — 18.04.2019
Открытые дни DIRECTUM. Практика и тренды цифровизации

Москва, Москва, Санкт-Петербург и еще 16 городов России и СНГ

29.05.2019 — 31.05.2019
IT & Security Forum

Казань, ГРК Корстон